Accueil
Poésie libre / Maman jolie (suite)
              
Poésie libre / Maman jolie (suite)
         
Poésie libre / Maman jolie (suite)

Signaler un contenu inaproprié.

Maman jolie (suite)
par Antigone


…Je t’ai perdue, Maman Jolie ! Tu m’as léguée toute la terre, Mais depuis que tu es partie, Vois-tu, elle tourne à l’envers : On s’y combat, on s’y déchire, On s’y maudit en chiens et chats, De vieux démons, de vieux délires… …On avait dit « plus jamais ça ! ». Le monde est devenu hostile Et, de l’Afrique au Pakistan, De grands barbus, fous, imbéciles Refont la chasse aux mécréants. Par des meurtriers d’un autre âge, On décapite à qui mieux-mieux, On viole, on tue, c’est un carnage, Des enfants sont jetés au feu ! Et, par endroits, la terre tremble, Les océans fendent les mers, On l’a tant blessée il me semble, A nous de subir ses colères ! Maman Jolie, depuis le fait Que tu n’es plus là près de moi, J’ai perdu le goût des conquêtes, Mêmes perdu la foi en moi ; Rien ne m’émeut, rien ne m’attire, Pas même l’or d’un chant d’oiseau, Rien ne m’émeut et même écrire M’est devenu comme un fardeau : T’étais ma « Muse Inspiratrice », Mon homélie et ma raison ; A chaque vers, à chaque esquisse, Tu faisais rimer mes chansons. A mes yeux, t’étais invincible, Rien n’aurait pu te saborder, Tu bravais tous les impossibles Car c’est l’amour qui te poussait… …Maman Jolie, mais quand bien même Non, je ne te reverrai pas, S’il t’entend là-bas où tu vas, Dis à Papa combien je l’aime.

Pour ma mère, décédée le 14 juin dernier...

Poème posté le 01/12/14


 Poète
Antigone



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.