Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / AMITIE / Le deuil d'un ami

              
Thème du mois / Tous les thèmes / AMITIE / Le deuil d'un ami

         
Thème du mois / Tous les thèmes / AMITIE / Le deuil d'un ami


Signaler un contenu inaproprié.

Le deuil d'un ami
par Ann


Sans pouvoir adoucir ta détresse nous somme là, C’est tout ; comme des ombres grises nous sommes là. Le chagrin ne se laisse pas apprivoiser Quand il enserre un ami à la gorge nouée. Nos mots inutiles coincés lourds sur nos cœurs Nous attendons muets entre les fleurs et les pleurs Incapables d’atténuer ton affliction Rongeant à l’homme son sang et sa raison Te figeant comme statue de marbre blanc Ton regard vide de larmes, agonisant Loin de la salle sans âme où nous sommes. Sur ton épaule que mille peines assomment Pudiquement nos mains amicales se posent Qui te disent ce que nos paroles n’osent. En silence à tes côtés, c’est notre sort Invisibles amis, tu nous fiches dehors. En tête à tête avec des souvenirs doux, En vieux solitaire tu veux tordre le cou A ta souffrance, à coups de vieilles photos Qui tirées de l’oubli apaiseront tes maux Comme des enfants pris en faute on s’efface Raides dans nos habits sombres, têtes basses Quand la douleur moins oppressante se fera Comme avant de banalités, tu souriras. Un beau matin sur le perron de ta maison Tous ensembles le nez au ciel nous rirons Et les croque-morts glisseront tout à l’heure C’est notre fatale issue à tous quand on meure- La lourde pierre mortuaire sur le néant Tu nous parleras d’elle et nous écouterons Toute la nuit noire, ce que déjà nous savons Et d’entre les murs son parfum s’échappera Son tablier pendu au clou s’animera D’une brise légère qui s’engouffre vite Par la fenêtre offerte à l’âme qui s'invite Dans les mouvements familiers et affables Il tournera autour de la longue table Versant à tous le café fumant dans les bols Et la goutte qui délie enfin la parole.



Poème posté le 21/07/10


 Poète
Ann



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.