Accueil
Poésie libre / Routinades
              
Poésie libre / Routinades
         
Poésie libre / Routinades

Signaler un contenu inaproprié.

Routinades
par Pampelune


Même la fin de la terre, le Finistère, a ses rubans de bitume. La folie, la sauvagerie, la nature brute Connaît les passages cloutés, les autoroutes, les carrefours giratoires. Seulement ici, ils s’embrument, S’égarent, s’évanouissent, butent Contre le sel, l’eau, le minéral ; territoires et promontoires, Là-bas, droit Sur la Bretagne, Où les hommes ont dressé alignements de pierres blanches, Piste qui les conduirait vers l’impénétrable. Et si nous étions à la source de la route ; Celle qui nous guide en nous pour approcher du sacré ? A L’endroit. Là où le Surnaturel castagne L’artificiel et sa hanche Métallique. Ô ! Combat séculier, mémorable ! Aucun doute ! Ta lumière est consacrée. « Quand tu aimes il faut partir » Certes, et savoir revenir. Si les humains n’ont jamais abandonné leur sentier intérieur vers l’éternité, Ils ont tracé d’autres artères, les vraies, celles qui relient les peuples entre eux. Comm’ l’A9, voie d’Héraklès, L’ hispano-italienne, Cette hellène, Qui jusqu’à Arles ne se délaisse Pas. Rien n’arrête le mouvement. Mobilité. Instinct indompté. Migration. Feu. A Lagatjar !** Menhirs, incitation à suivre le chemin inconnu. Cri de granits, taillés mais nus, Je vous entends ! Profonds hasards, Que dites-vous ?! Je m’acharne à comprendre. … Au-delà… Me ferai-je prendre ?

* Vers de Blaise Cendrars<br />
** Village du Finistère


Poème posté le 25/12/14


 Poète
Pampelune



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.