Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / FORET / Le pin des landes

              
Thème du mois / Tous les thèmes / FORET / Le pin des landes

         
Thème du mois / Tous les thèmes / FORET / Le pin des landes


Signaler un contenu inaproprié.

Le pin des landes
par Aros


Il est enraciné au fond de ma mémoire Ce géant hémophile ami de mon enfance. Pour le conter ici parmi son territoire, Partons en flânerie sur ses chemins d’errance. Au lever du soleil, belle encore endormie, Avant que les parfums n’exhalent leur fraîcheur, Quand les premiers rayons chassent la rêverie, J’observe la forêt et ses douces lueurs. Dans les vertes fougères, dentelles onduleuses, Les ajoncs, les genêts peignent leurs boutons d’or. Sur les tapis de mousse en la lande brumeuse Les grappes de bruyère achèvent le décor. Au zénith franchi lorsque le baume enivre Dans son immensité le poumon de Gascogne, Le chant de la cigale aigu comme les cuivres, Convie le résinier à cesser la besogne. Et le pin, tour de garde insolite et songeuse, Abrite volontiers des orages soudains, Des hommes torturants dans sa chair rugueuse, Le chêne* destiné à enfermer le vin. Escogriffe engorgé de marais sans parure, Dernier rempart vainqueur des sables en tourment, Il défie, imposant, et garde la posture, En faisant triompher ses aiguilles du vent.

* Chêne liège: Le liège était utilisé pour la fabrication des bouchons.

Poème posté le 03/05/14


 Poète
Aros



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.