Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / NOEL / La crèche des miracles

              
Thème du mois / Tous les thèmes / NOEL / La crèche des miracles

         
Thème du mois / Tous les thèmes / NOEL / La crèche des miracles


Signaler un contenu inaproprié.

La crèche des miracles
par Ann


Cette année encore, la crèche restera vide. Les Mages ne viendront pas rendre hommage A la Sainte Famille qui ne sera pas au rendez-vous. Les bergers n’auront pas descendus Leurs bêtes. L’âne et le bœuf resteront dans la boite à chaussures Comme du reste tous les autres animaux de plâtre. A la Saint Nicolas, on décorera tout de même le sapin Avec des noix, des oranges piquées de clous de girofle Des babioles, des lumières... Un vrai sapin Qui sentira la résine et répandra ses épines Dans la maison jusqu’au cœur du printemps. Je cherchai une bille de bois pour l’Avent Que je décorerai de bougies, de feuilles séchées et de mousse Une tradition que je ramenais d’une autre vie. Au fond de notre jardin, un houx poussait à l’angle du bûcher-buanderie, Anciennes écuries, vilaine bâtisse Qui ne servait plus à rien d’autre Qu’à entreposer le mobilier d’été Et les restes de mon déménagement. Une main sur le loquet de la porte à deux vantaux Bouffés par l’humidité et les termites, J’entendis un bruit de course précipitée Des mulots sans doute ! Entre le billot et la chèvre Sur un lit de cendres et de copeaux Un petit bonhomme Les poings sur les hanches Encadré d’un rat efflanqué Et d’un putois éclopé Me regardait désapprobateur : – Petit, insignifiant A ton cœur indifférent, Tu as failli à notre amitié. Sans la chaleur de ces bêtes Je serais mort de froid, de faim Et d’abandon mais je te pardonne. Cette année, dans la crèche, Entre un rat et un putois Un lutin s’est endormi Minuit sonne la veillée de Noël Une chauve-souris pendue au râtelier Dans la mangeoire un aspic lové.

Ecrit sur le pouce...

Poème posté le 01/12/13


 Poète
Ann



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.