Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

dame biquette
par Zitoun


Chaque matin, sur le trajet de l'école, Mêlant éclats de rires et cabrioles, Baptiste et moi, un peu voyous, moqueurs Passons devant une drôle de demeure. Une très vielle dame, perdant la tête Attend, hallucinée, à sa fenêtre Elle caresse sa barbiche de poils blancs Et nous, vermines! Nous trouvons ça poilant! "Alors m'dame biquette! On a perdu la boule?" Ses yeux s'affolent, la bouche en cul-de-poule, Elle tente de répondre, en bafouillant, Bavant même un peu, c'est désopilant Pour des enfants qui sans expérience, S'amusent, cruels, d'un esprit en béance. Au moment où l'on s'éloigne je perçois, Qu'elle affiche un sourire un peu narquois, S'est-elle jouée de nous? Est-ce qu'elle nous abuse? Ses yeux brillent de malice, mais elle s'amuse! Est-elle vraiment folle ou facétieuse? Les enfants pourraient bien la rendre heureuse... Mais je n'aurai pas le temps de m'intéresser Un peu plus à sa vie, sur ce qui s'est passé Pour devenir "Biquette", mamie à barbe blanche Car l'on n'en rira plus, sa mort viendra dimanche. Quelques jours plus tard devant la vieille maison, J'ai la ferme intention de demander pardon, Mon corps est parcouru par un léger frisson; Quand soudain un bruit sourd! Mon coeur en fait un bond! Derrière un portillon branlant, deux petits yeux Semblent s'amuser de provoquer ma frayeur. Une petite chèvre au regard malicieux, A élu domicile en la vieille demeure.



Poème posté le 12/04/13


 Poète
Zitoun



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.