Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / FANTASTIQUE / Voyage fantastique

           
Thème du mois / Tous les thèmes / FANTASTIQUE / Voyage fantastique

       
Thème du mois / Tous les thèmes / FANTASTIQUE / Voyage fantastique


Signaler un contenu inaproprié.

Voyage fantastique
par Louis Vibauver

Highslide JS
par Louis


A bord d'un fragile vaisseau, j'ai navigué Au milieu des mers, des océans, Ces vastes écrans, miroirs géants Dont les cent cargaisons de bandes dessinées Reflètent l'inconscient qu'animent les marées. Rouge, une bulle de savon grossit sans cesse Au ciel et sur le point d'éclater S'estompe au loin pour recommencer. Comme frissonnant de fièvre, l'azur s'affaisse En vaguelettes et s'en voile avec sagesse. Un soleil moribond, blême, les traits tirés Dans l'atmosphère lourde et pesante, Court, ô curieuse étoile filante, Se baigner à mes pieds mais l'ordre du monde et La conscience l'ont au zénith vite bordé. Rêve, hallucination? Hallucination, rêve? Une île attiédit dans le lointain La brise fraîche des vents marins Et le roulis berceur des flots, en vastes fresques, Uniformes, orne chaque voute céleste. A bord d'un fragile vaisseau , j'ai parcouru Les canaux souterrains de la vie Que la clarté blafarde et ternie D'incendies fugitifs que l'on croyait perdues A jamais, révèlait à la conscience nue . Sur les murs ondulants comme de longs rideaux Se mouvaient de nouvelles ombres: Là, une tortue au nez de scombre, Aux dents de morse, se détachait des coraux Trés menaçante, à des rythmes intestinaux . Là, sur la rive, des gorilles parcouraient D'immenses steppes et de leurs pattes Charriaient le soleil et les astres; Aux ombrages d'un crâne , un couple s'enlaçait Sur un maxillaire en guise de canapé; Ici, le regard d'yeux caves vous foudroyait, Riant d'un rire aux humeurs peccantes, De sa laideur, de mon épouvante, Et le long de ses joues, des ruisseaux de sang Dégoulinaient de la plaie en minces filets; Des masques, des portraits comme ceux de Buffet Naissaient à chaque instant sur la roche: Maupassant, un peuple hideux s'approche ! Charles, t'en souviens-t'en de cet auguste étranger Qui mêlait à la vie, la mort, l'éternité ? Soulevé par la tempête et par la bourrasque Dont les eaux battant ma peau glacée Ont déraciné mes nerfs usés, J'ai bientôt sombré dans les profondeurs calmes Avant que le jour n'éclaire mon angoisse.



Poème posté le 01/04/13


 Poète
Louis Vibauver



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)




 Illustrateur
Louis



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'illustrateur (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.