Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

14-18
par Rerji


14 - 18 C'' était à St Amand les eaux, département du Nord Ou j'allais en vacances lorsque j'étais petit Je me souviens de la salle à manger de tante Eléonore Transformée en musée, dédié a son mari. Sur un guéridon, une photo gris ardoise Nous montrait le fier cavalier caporal Les moustaches taillées, dites, à la gauloise Le buste bombé sur son puissant cheval. Le plus beau se trouvait dessus la cheminée Entre deux obus ciselés, un diplôme en couleur Avec des drapeaux, des armes entrelacées Et puis des mots superbes, courage,patrie, honneur. Ce lieu devint pour moi comme un champ de bataille tonton à mes côtés, j' affrontais le vacarme Mes oreilles s' emplissaient des bruits de la mitraille Du galop des chevaux, du cliquetis des armes C' était la défaite du mal, la victoire du bien ; Une guerre virtuelle dont j'étais le héros Le cowboy intrépide face aux hordes d'indiens Une guerre sans merci, une guerre au couteau .Aujourd'hui, Eleonore n'est plus, la pièce est toujours là Silencieuse, mon cousin l'a mise dans la pénombre Le diplôme a jauni, signe de l'au delà, Ce diplôme décerné à un incroyable nombre. Quand j'y suis revenu, au sortir de l'enfance, Les mots reflétaient la misère, dissimulaient la peur Et posaient des questions, pourquoi mort pour la France Quelqu'un peut-il me dire, quel est, ce champ d'honneur.



Poème posté le 06/09/12


 Poète
Rerji



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.