Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / SPORTS / Panem et circenses*

              
Thème du mois / Tous les thèmes / SPORTS / Panem et circenses*

         
Thème du mois / Tous les thèmes / SPORTS / Panem et circenses*


Signaler un contenu inaproprié.

Panem et circenses*
par Ann


Pénètrent sur le gazon sanctifié, Les héros en shorts et maillots bariolés. L’officiant élève en eucharistie La balle abandonnée au Peuple en furie. Siffle l’arbitre et le Public En repons siffle, fanatique Celui qui shoote et envoie la balle Qui frôle le goal qui s’affale Dans l’herbe en défenseur averti. Au salon se répand sur le tapis, Avec les miettes des chips, la bière. Et trottinent les garçons pas bien fiers Après la balle qui roule, roule… Et s’élèvent les huées de la foule. Et même s’ils préfèrent le luxe et les sous, A chacun qu’on leur donne un ballon. Avec le pied ainsi feront, feront Les petits pantins… mais par pitié ! Qu’on me foote la paix. Du foot je m’en fous. Les adeptes applaudissent en grappes. Autour du terrain, du talon ils frappent. Et sur le nez des voisins ils cognent. Du match nul, ils se mettent en rogne. A l’heure des copains et de l’apéro, On marque encore zéro à zéro. Les gradins craquent de peines D’enthousiasme et aussi de haine. Il n’y aura pas même coup franc ce soir. Les héros retournent au vestiaire sans gloire. Les supporters rangent leurs oripeaux, Les cornes de brumes et même les drapeaux. Mais demain ils vibreront au stade Et hurleront encore à s’en rendre malade. * Juvénal « du pain et des jeux » à Rome distribués gratuitement au peuple pour mieux le museler.

Texte écrit la veille de la mémorable pâtée ( Mondial foot 2010)

Poème posté le 03/07/10


 Poète
Ann



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.