Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / ELLE / La belle aux Baux

              
Thème du mois / Tous les thèmes / ELLE / La belle aux Baux

         
Thème du mois / Tous les thèmes / ELLE / La belle aux Baux


Signaler un contenu inaproprié.

La belle aux Baux
par Louis Vibauver


Bien des couples convolent Pour leurs noc's à Venise Bercés de barcarolles Dans des gondoles grises; Comme en pèlerinage, On se rend à Vérone Pour s'imprégner peu sage D'amour qui déraisonne; Mais je n'ai pas besoin De partir aussi loin Car ma belle est aux Baux (1) Et j' suis son Roméo . Les amants à Capri Vont nicher leur amour Dans la grotte bleu gris Où les serments ont cours Il y a des balcons Même en Place des Vosges Où les baisers se font Pour l'amour une jauge Mais je n'ai nul besoin De partir aussi loin Car ma belle est aux Baux Et j' suis son Cyrano . Sur ce piton rocheux Dominant la Provence, Je suis le plus heureux Louant la Providence. Sincère troubadour, Galant, courtois et preux Ma cour parle d'amour Pour l'être de mes vœux Et je n'ai pas besoin De partir aussi loin Car ma belle est aux Baux Et j'y suis son hérault . C'est une vraie fontaine Tell' la Sorgue au Vaucluse (2) Qui m'inonde et me baigne Des flots dont je m'infuse. Pétrarque adorait Laure (3) Mais les temps ont changé Pour que je puisse alors Autrement l'appeler Et je n'ai nul besoin De partir aussi loin Quand ma belle est aux Baux Et j'y suis son Pierrot . En Camargue, pas loin , Mistral siffle Mireille Et dans la Crau sans fin (4) Ell' fuit sous le soleil. Dédaignant l'arlésienne Bien trop vache au taureau, Je préfère ma reine Pour qui rien n'est trop beau Et si nos fiançailles Ne seront qu'un long bail C'est qu' ma belle est aux Baux Et qu' j'y suis son hérault .

1- Il s'agit bien sûr du village médiéval des Baux de Provence cher à Frédéric Mistral et voisin du moulin de Daudet.<br />
2- La Sorgue a sa source à la fontaine de Vaucluse.<br />
3- Laure était la muse du poète Pétrarque.<br />
4- La Crau est une plaine située à l'est de la Camargue.


Poème posté le 01/04/10


 Poète
Louis Vibauver



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.