Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / INDEPENDANCE / Le prix de l'indépendance

              
Thème du mois / Tous les thèmes / INDEPENDANCE / Le prix de l'indépendance

         
Thème du mois / Tous les thèmes / INDEPENDANCE / Le prix de l'indépendance


Signaler un contenu inaproprié.

Le prix de l'indépendance
par Pampelune


Un visage sculpté dans la pierre, Les yeux clos, la bouche ouverte en un cri Le corps glacé en un bloc compact, Restait seul posé, cerné d'infamie. Sa nature et tous les siens, son lierre, Tant chéris ont été occis. Ici, On n'aimait pas se battre. Le contact N'était jamais martial. La pluie amie, Ne liait que la coeurs, Ne faisait que la paix. Mais eux, les occupants, il oppressaient Si fort... Peu à peu, la rage remplaça le chagrin Parents, époux, frères, soeurs, Apprirent les attraits Des armes. Ils les maîtrisèrent vite. Ils pressaient D'instinct les gâchettes devant l'ennemi craint... Le tonnerre des tirs, Les déluges de feu et de sang noir Réformaient orages d'été et soirs De festins à sortir. Lui, a tremblé, recroquevillé ; Il n'était qu'une âme, un jeune enfant. Quand sa frimousse se leva, L'horreur sur la dalle le figea : Ils étaient morts, leur chair vrillées « Papa, maman... » Il était le dernier vivant. Il gisait debout au milieux des macchabées A se demander « Pourquoi ? » C'était la question avant le silence. Elle était l'écho de chaque guerre. Le temps recule puis avance, Les hommes changent ou sont ceux de naguère. Ils s'affrontent pour leur cause, leur indépendance, Et leurs bambins pleurent en abondance Pour les leurs, ceux qui ne le pourront plus.



Poème posté le 24/06/08


 Poète
Pampelune



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.