Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Regard
par Salus


Qu’eussiez-vous fait de vos vingt ans Si ceux-ci, de la coupe aux lèvres, Avaient prévu ces lointains mièvres Et la brièveté des temps ? A travers les prés de jeunesse Où s’effare au vent le désir, Tant d’absolus s’en vont gésir Dans cet enfer qui tous nous blesse. J’ai vu, c’était à peine hier, Le soleil lever sur ma force Une lumière d’aube torse, Qu’il était nuit sur mon cœur fier ! Et si ma soif toujours veut vivre, Avec mon étincelle, seul, Comme un linceul autour d’un troll, J’accumule en vain la rime ivre ! C’est le lot commun du savoir, C’est dans la malédiction d’être ; Nous sommes calcaire et salpêtre Et dérivons vers l’avaloir. Jeunesse gâchée au grand morne, Emportée en d’horribles fronts, C’est d’irréparables affronts, C’est d’un sépulcre qu’un cœur orne ! Rien ne dure dans l’air, aucun ! Hors l’essence de ce qui passe, J’aimais tant cette carapace ! Il nous mange un très grand requin… J’ai, vie, aimé ton amertume, Mais l’éclair - et tout est passé- C’est glaçant, lugubre, impensé ! O ma vie ! Immense fortune ! Aujourd’hui, de mes doigts crochus, Je retiens l’heure et la seconde ; Et j’admets l’idée inféconde Des jours brefs qui me sont échus. Un bord de vie est un vertige, Et tout ce que j’oublie est mort ; C’est vers le bas qu’on vient au sort, La fleur fane en coupant la tige. Aujourd’hui ? C’est déjà demain ! … C’est dans le feu blanc de l’enfance Ou quelque après-midi figé Dont le secret, réfugié, Tient d’arcane et de transparence… Qu’avez-vous fait de vos vingt ans ?



Poème posté le 08/12/17


 Poète
Salus



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.