Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / L'office du laboureur

              
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / L'office du laboureur

         
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / L'office du laboureur


Signaler un contenu inaproprié.

L'office du laboureur
par Tonindulot


Vers la fin de sa vie, un humble laboureur Le fils d’un laboureur revenu voir son père Attendait d’icelui qu’il entrât en aveux. Avez-vous, mon bon père, averti vos neveux Que moi seul aurai droit au secret que j’espère ? En effet, mon enfant, il est temps que j’opère, Que je te dise enfin des propos courageux ! Ouvre bien ton cornet sans plus être ombrageux Car je vais t’annoncer comment rester prospère. Atèle tes chevaux dès qu’arrive l’aurore Puis va, d’un pas alerte, à labourer encore Le champ que tu vois là et qui fournit le pain. Et puis le lendemain, sans traîner tes galoches Remplis bien, sans compter, trois solides sacoches De blé toutes joufflues et sème ainsi ton grain. A l’été rougissant quand s’en vient la chaleur Fauche alors les épis et prévient l’emballeur De ficeler la paille en chantant plein d’entrain. Ayant par ce labeur rempli tout ton grenier Tu pourras te gausser d’être un bon écolier Attentif aux conseils d’un homme de terrain.



Poème posté le 07/12/17


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.