Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / MORALE / Fable de préséance : De l’œuf ou de la poule …

              
Thème du mois / Tous les thèmes / MORALE / Fable de préséance : De l’œuf ou de la poule …

         
Thème du mois / Tous les thèmes / MORALE / Fable de préséance : De l’œuf ou de la poule …


Signaler un contenu inaproprié.

Fable de préséance : De l’œuf ou de la poule …
par Rimatouvent


Deux philosophes dissertaient. La chose est dans leurs habitudes, Mais à la fin ils s’engueulaient Chacun ayant ses certitudes Aussi confus qu’à la télé Le débat se fit empoignade Et leurs discours emmêlés Me poussaient à la rigolade. Parlant ensemble, une pagaille Me fit déserter le débat Il n’est point de discours qui vaille Si comprendre on ne le peut pas. Ensuite je lus le résumé De cette bataille homérique Le conflit s’était allumé Pour une question de logique. Lire est un bel enseignement Dit le premier des grands bavards Et dans le livre tout s’apprend C’est la lecture qui est un art. Écrire rarement apprend On écrit que ce que l’on sait Le texte et ses événements N’ont que la forme comme attrait. L’autre dit la rédaction De ce que je connais déjà Présentée selon ma façon Au lecteur sans doute plaira L’écriture est donc un talent Qui par l’imagination Présente sans équivalent Au lecteur sa perfection. On me demanda mon avis Étant Candide de passage. Philosophes je suis marri De vous voir bien plus sots que sages Réfléchissez un court moment Si jamais personne n’écrit Nul curieux évidemment De lire ne sera ravi. Lecture et écriture étant Les vrais outils de la culture Indissociables et fascinants Les deux sont de même nature. Moralité : Allez philosopher ailleurs Le bon sens est prioritaire À vos diatribes sans valeur Je suis devenu réfractaire.



Poème posté le 05/12/17


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.