Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / FABLES / Le bœuf et l'âne de Bethléem

           
Thème du mois / Tous les thèmes / FABLES / Le bœuf et l'âne de Bethléem

       
Thème du mois / Tous les thèmes / FABLES / Le bœuf et l'âne de Bethléem


Signaler un contenu inaproprié.

Le bœuf et l'âne de Bethléem
par Oxalys
Highslide JS
par Oxalys

La fuite en Egypte (1627) Musée des Beaux-Arts – Tours (France) par Rembrandt VAN RIJN
Illustration proposée par Oxalys


Qui trop renâcle incommode son entourage Et se fait bannir loin du paysage. Un conte biblique en est témoignage : Dans une étable sise à Bethléem, un âne Avec un brave bœuf se partageait Paille et picotin sans trop de chicane, L’accord était quasi parfait. Vint un beau soir un couple d’étrangers Qui, faute de place au village, Pria les compères de partager La litière pour servir de couchage. Plus tard dans la nuit la femme enfanta, Ce fut un gai remue-ménage. Le bœuf, tout heureux de ce brouhaha, Meugla l’avènement par tout le voisinage. Mais le bourricot, têtu, prit un air revêche, Brayant de mécontentement Quand les parents empruntèrent la crèche Pour coucher le petit enfant. Quelques jours plus tard vinrent des rois mages Qui voulaient rendre grâce à l’enfançon. Leurs dromadaires mirent fou de rage L’aliboron qui rua sans façon, Prétendant haut et fort que les blatèrements Faisaient perdre l’entendement. Quand la famille dut poursuivre son voyage, Les bergers, trop heureux de se débarrasser D’une bourrique impossible à dresser, L’offrirent pour le transport des bagages. À Bethléem on ne l’a plus jamais revue. La sérénité, par contre, était revenue !



Poème posté le 04/12/17


 Poète
Oxalys



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.