Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / Réveille-toi je me sens mal !

              
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / Réveille-toi je me sens mal !

         
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / Réveille-toi je me sens mal !


Signaler un contenu inaproprié.

Réveille-toi je me sens mal !
par Leonard


En pyjama suis descendu Avant que l’âme elle ait rendue Et j’ai couru fou dans la rue : - Elle va mal, Docteur venez ! « - Qu'est-ce que tu me veux encore, Mer sonore ? » Dès que nous sommes revenus « Elle n’est plus ! » fut entendu : Cœur glacé je devins statue La tête entre les mains couverte… « - Peu m'importe ta gloire pure, Ô nature ! » Depuis ce temps toute l’année Par tous les temps fenêtre ouverte Mon piano est condamné Aux lamentos qui déconcertent . « - Que me fait cette gaieté vile De la ville ! » Eté, hiver, fenêtre ouverte Toute la rue est abonnée Aux lamentos qui déconcertent : « Pourquoi m’as-tu abandonné ? » « -Rien ne réveillera ma mie Tant endormie. » Survivre est vain... De plus en plus, D’avoir aimé, je veux mourir, Quand celle qui si fort me plut M'en ouvre si grand le désir !

glose inspirée par:<br />
<br />
http://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Verlaine<br />
<br />
<br />
Lamento<br />
<br />
La ville dresse ses hauts toits<br />
Aux mille dentelures folles.<br />
Un bruit de joyeuses paroles.<br />
Monte au ciel, rassurante voix.<br />
- Que me fait cette gaieté vile<br />
De la ville !<br />
<br />
Quelle paix vaste règne aux champs !<br />
L'oiseau chante dans le grand chêne,<br />
Les midis font blanche la plaine<br />
Que dorent les soleils couchants.<br />
- Peu m'importe ta gloire pure,<br />
Ô nature !<br />
<br />
Avec les signes de ses flots,<br />
Avec sa plainte solennelle,<br />
La mer immense nous appelle,<br />
Nous tous, rêveurs et matelots.<br />
- Qu'est-ce que tu me veux encore,<br />
Mer sonore ?<br />
<br />
- Ah ! ni les flots des Océans,<br />
Ni les campagnes et leur ombre,<br />
Ni les cités aux bruits sans nombre,<br />
Qu'édifièrent des géants,<br />
Rien ne réveillera ma mie<br />
Tant endormie.


Poème posté le 02/11/17


 Poète
Leonard



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.