Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / Ode aux gendarmes du Montreuillois

              
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / Ode aux gendarmes du Montreuillois

         
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / Ode aux gendarmes du Montreuillois


Signaler un contenu inaproprié.

Ode aux gendarmes du Montreuillois
par Stapula


Inspirée par l’article « Les gendarmes ont célébré sainte Geneviève à Montreuil » de La Voix du Nord du jeudi 15 janvier 2009. STROPHE À Montreuil, en l’abbatiale, Gendarmes au complet de l’arrondissement, Lors d’une messe spéciale, En l’honneur, immanquablement, De sainte Geneviève, ô patronne exemplaire : Génie, autorité, courage, tout pour plaire ! Ensemble ont écouté, palpable émotion Pendant la célébration, Leur prière encensant quel bon Dieu de justice, Également de paix, bonté ! Assez pour afficher, en eux félicité, « Je veux être chrétien » pour que bien aboutisse L’objectif de sécurité. ANTISTROPHE Est-elle bonne conseillère La foi que l’on professe en le monde à tout va, Qui fut, est, sera meurtrière Au nom de l’Esprit, Jéhovah, D’Allah, de l’Éternel et de qui sais-je encore Que l’on dit Tout-Puissant quand s’aggrave le score, De notre histoire au long, des légions de morts Dus aux carnages sans remords Des croisades, djihâd, et autres guerres saintes, De religion, fin du fin ! À faire regretter aux femmes le couffin, La grandeur d’enfanter, la fierté d’être enceintes, Au néant voué le dauphin ? ÉPODE En faisant tous fi des massacres, Donnant la belle part à piété, ferveur, Puissent-ils obtenir leurs sacres, Les gendarmes, du Chef de l’État, Saint, Sauveur ! L’église, emportant sa faveur, Au-dessus du laïc, sans mal qu’elle supplante, Pour preuve, sur le sol de Jésus, des juifs roi, Au rendez-vous terreur, effroi, L’hécatombe, défunts sans sépulture, plante ? Le 16 janvier 2009.



Poème posté le 02/11/17


 Poète
Stapula



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.