Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CRI / Salive de lune

              
Thème du mois / Tous les thèmes / CRI / Salive de lune

         
Thème du mois / Tous les thèmes / CRI / Salive de lune


Signaler un contenu inaproprié.

Salive de lune
par Salus


Cette intuition que j’envenime clôt, Des immatures lendemains de suie, L’amusant babil rhétorique, flot De ce langage au son mouillé de pluie. Il faut pourtant que je m’explique : l’art Vrai que je vise et j’envie est lithique ! Sculptant toujours mes traits sans pennes, l’arc Sûr de ma joie, où que ma peine oblique, Lâche au hasard l’heur de ses flèches saoules ; Héraclès de cahier, bandant si fort, Avec, sous le papier, l’air noir des goules ! Désert sans faim, pâle, où la Muse dort… Et j’ai violé des catacombes, ciel ! Hélas ! ne qu'entrevoir cet autre monde, Depuis la tombe au cloaque abject, miel D’un or liquide, inaccessible, Om ! Onde ! Dès lors, dans l’abîme à démêler, fou, Tout de galop, Pégase, en coryphée, S’échine, pour ailer mon discours, flou, A fourbir les mots cachés d’une fée… O, que nous vienne une langue lascive ! Paroles, d’un été réinventé, Que purifie, étrange chant, lessive, L’urgence au cri de mon futur hanté ! A trop voir flotte l’œil fatigué ; vain, Tout espoir creuse un sillon monotone, Il n’y pousse, aride, qu’un seul plant, grain Unique, issu d’un esprit catatone. J’arracherai du vif au réel ! pris Dans cette trame arachnoïde, ourlée Par la chrie inepte et d'affreux bruit, cris De rhéteurs analphabètes ! Hurlée, Insulte et fâche, aux émois des nuées, Le gazeux génie aérien, la foi ! La poésie ouvre, aux lettres huées Toute une vie où l’éternel fait loi. Musicien, peintre, ou poète épris : - Han ! Dressons la pierre et nos autels de boue ! Sous l’écorce, au magma des volcans, l’an Zéro d’arts premiers forge un outil, houe, Pic, rudimentaire araire, pieu, soc ! Qui creusera l’ancienne idée arable, Notion mordue au temps feulant, dent ? croc ? Toujours fertile et toujours désirable ! Et nous pourrons danser sous les comètes, Loups ! L’âme aux lunes, pâles brumes, nous Réentendrons le chant roux des planètes ! En des nuits sans fond, dans l’œil des cieux fous…



Poème posté le 27/07/17


 Poète
Salus



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.