Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / HISTOIRE / Tulipan de Perse

           
Thème du mois / Tous les thèmes / HISTOIRE / Tulipan de Perse

       
Thème du mois / Tous les thèmes / HISTOIRE / Tulipan de Perse


Signaler un contenu inaproprié.

Tulipan de Perse
par Aurorefloreale

Highslide JS
par Louis

photo


On l'appela d'abord" tulipan ", Elle est originaire d'Iran Dont elle fleurit sauvage En nombreux plateaux, sage. En Perse aussi fort répandue Elle fut importée par le Sultan Pour à Constantinople , son palais Fleurir de ces rares beautés. Elle avait la valeur d'un homme Inaccessible à tous en somme, Était le cadeau inestimable Offert par le Sultan, bien aimable! Seuls sujets de haute importance En recevait une, équivalence Aucune, tellement elle était rare Et brillait dans le palais , phare. Des fêtes furent faites en son honneur, Elle devenait la reine des fleurs Ignorée de tous en Europe Différente de l'héliotrope... Il a fallu longtemps pour graines Secrètes emportées aboutissent Et finalement fleurissent Au pays de hollande , dolentes. Je parle bien entendu de la tulipe Nommée" tulipan", dérivé de turban En ces pays éloignés d'Ottoman, Fière portée au turban. En Hollande elle prit valeur folle On misait fortune sur tulipes Jusqu'à en perdre les tripes, Tulipes à ce moment se volent. Une maison était achetée par bulbes Il y eu bien des malheurs A cause de ces fleurs... Revenu au calme , elle devint symbole Pour ce pays qui, à haute échelle La cultiva, en tous coins de terre, Belle, Pour elle , on donnait obole. En Hollande , elle est reine des jardins Connus, qui reçoivent nombreuses visites, Les fleurs si belles tous invitent. Et la Turquie qui avait conquis l'Ottoman Continue à l'honorer de sentiments charmants, La tulipe charme toujours les amants, Elle est pour eux symbole d'un amour de feu, Une demande s'accompagne de bouquets D'amoureux!

Désolée pour la forme difficile à donner pour respecter l'histoire de cette reine des champs d'Iran!

Poème posté le 06/06/17


 Poète
Aurorefloreale



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)




 Illustrateur
Louis



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'illustrateur (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.