Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / MARAIS / En la maison du paludier

              
Thème du mois / Tous les thèmes / MARAIS / En la maison du paludier

         
Thème du mois / Tous les thèmes / MARAIS / En la maison du paludier


Signaler un contenu inaproprié.

En la maison du paludier
par Saintes


Je suis né Les pieds dans la vase, la tête dans les étoiles. Je suis né Où le ciel reflète en des lagunes improbables Son voile imperceptible, Tel un filet de pêcheur Qui en friselis éclate, À petits bruits, la torpeur Du marais. Les élégantes herbes des berges marécageuses Agitées Par un éternel souffle, qui des mouettes rieuses Emporte les vocables, Ondulent dans les eaux noires Parmi les chaos ombrageux De nuées de désespoir. Les hommes ont façonné un paysage hasardeux Grand dédale De chenaux, d'écluses, de marais salants, de vasières, Et ces imperceptibles claires Où des huitres inlassables Filtrent entre leurs cils noirs Un monde mystérieux. De longues promenades par les âcres chemins blancs, Poussiéreux, Quand éloquent et bavard le vent bruit à mes oreilles. Alors les couleurs se fondent Et les ondes au soleil Matinal et chaleureux Frissonnent en leur éveil. Je louais pour quelques sous la maison du paludier De ces lieux. Au milieu de nulle part, rectangulaire, un étage, La terrasse sur radier, Les ardeurs des éléments, Et la verdeur d'une treille. Intérieur très rustique, chaise longue et me prélasse, En contemplant le ciel.



Poème posté le 04/06/17


 Poète
Saintes



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.