Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / FRANCE / D'une poussière à son sol millénaire (Acrostiche)

              
Thème du mois / Tous les thèmes / FRANCE / D'une poussière à son sol millénaire (Acrostiche)

         
Thème du mois / Tous les thèmes / FRANCE / D'une poussière à son sol millénaire (Acrostiche)


Signaler un contenu inaproprié.

D'une poussière à son sol millénaire (Acrostiche)
par Stapula


L'Hexagone, avancée, en zone tempérée, Est plus que la figure au royaume des maths. Pour moi, c'est tout, ma terre, ô combien vénérée ! Le cadeau sans pareil, perle des audimats. Usant de ses pouvoirs, elle est reine du monde, Sa Lutèce d'antan remportant quels paris ! Belle à rendre jalouse une royale osmonde, En hommage entrechats, des étoiles, souris, Aux menus d'opéras, sans fin leur longue scène, Ulysse de retour : fierté des projecteurs. De serpents elle peut s'enorgueillir : la Seine, Et la Loire, le Rhin... de cours d'eau les tuteurs, Sans oublier vallons, sommets dans leurs blancs pagnes, Puis ses mers, l'océan, du Nord jusqu'au midi, Aussi pleins d'intérêt bois, forêts et campagnes, Y compris, ténébreux, chaque gouffre engourdi, Sa lointaine présence outre-mer – un miracle ! Moissonneurs de son sol, revivent les Gaulois, Omniprésents, en sus, druide, devin, oracle, Ne forçant le respect que par leurs propres lois. Bien des aïeux, plus tard, ciment de notre histoire, Encore en nos esprits, forgent notre destin : Romain, Jules César, un bâtisseur notoire, Clovis, Pépin le Bref, juste après Constantin, Empereur mêmement que le Franc, Charlemagne, Avant que soit élu le roi Hugues Capet, Une d'Arc contre Anglais qui, sans répit, se magne. C'est, ensuite, Philippe Auguste, au noble aspect, Essentiellement des Louis à la pelle, Soleil, le plus couru de cette ère de rois, Top pour Napoléon, à tous, qui se rappelle. Les jacquemarts, clochers, campaniles, beffrois Affleurent à l'esprit, en eux des sons de fête. Fanfares, défilés, carnavals, mardi-gras, Rendez-vous, allegro, parole de prophète, Au grand rassemblement des corps, de leur aura, N'ayant, unique but, qu'amour dans l'harmonie ! Ce rêve, qui m'emplit de fluides extra, Ennoblit mon pays, Grand Maître en symphonie. Le 17 mai 2017.



Poème posté le 17/05/17


 Poète
Stapula



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.