Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / FRANCE / Ô France aux trois couleurs

           
Thème du mois / Tous les thèmes / FRANCE / Ô France aux trois couleurs

       
Thème du mois / Tous les thèmes / FRANCE / Ô France aux trois couleurs


Signaler un contenu inaproprié.

Ô France aux trois couleurs
par Mijo


par Jmd


Ô France aux trois couleurs, je veux chanter encore : Il était une fois ton histoire, ton décor... Sur ton grand livre d'or j'aime à les visiter, Ces poètes nombreux aux plumes enchantées. Je t'aime ô ma patrie, en toutes les saisons, Accrochant noble langue aux quatre horizons, C'est ton chant résonnant sur les routes romaines Qui de tous ces accents exalte la rengaine. Au bleu de tes rivages, tu te berces ma belle... Au blanc de tes sommets tu caresses le ciel... Mais de ton rouge vif, assombri quelquefois, Je veux gommer les marques des pleurs et de l'effroi. Ô France aux trois couleurs,sur les chemins lumière, J'irai pour tout connaitre de tes trésors divers, Il est belles montages, vertes collines et plaines, Aux épis frémissants et aux grappes bien pleines. Ils sont si attrayants ces sites en leurs écrins Et c'est de Notre Dame que partent les chemins, Sous le pont Mirabeau coule, coule la Seine Berçant à sa façon Paris la souveraine. Ô France, il est bien sûr des instants difficiles Où le vent est méchant qui secoue tes pampilles, Mais tu es toujours là, fidèle à tes valeurs, Ton Oeuvre est pyramide aux yeux du voyageur. Ma France, celle de mon coeur : rayonnante, tête haute, Je te veux ardemment bien campée dans tes bottes, Quel sera ton destin dans les temps à venir ? C'est le souffle d'Eole qui saura nous le dire. France paradoxale, raisonnable, étonnante, Et même si quelquefois menacée, chancelante... Il était une fois ton histoire, et voici, Que je la chante encore en cette poésie.

La France est le plus beau royaume après le ciel.<br />
Hugo Grotius


Poème posté le 01/05/17


Informations mp3 : Musique, arrangement et chant : JM

 Poète
Mijo



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)




 Interprète
Jmd



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'interprète (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.