Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Feintises
par Maninred


Et l'homme inventa l'or comme monnaie d’échange Et sa vie s'embruma d'étranges convoitises Et les torrents d'eau fraîche et la beauté des anges : Piètre peccadille sous le joug des devises ! Dès lors, le bleu des mers prend un ton de piscine Chlorée pour empêcher que la vie ne l’encombre, Les arbres supprimés à cause des résines Et des feuilles tombées. Ils ne feront plus d'ombre. Mais des beaux parasols, mais des dalles béton, Etouffant une terre où germa le chiendent Le monde aseptisé sans pollens ni chatons, Il fait trop chaud, rentrons ! Abritons-nous du vent. Et l'on se sent poussé vers une étrange pente, Irrésistible attrait d'une lueur diaphane, Où le monde est filtré de pâleurs décevantes, Subterfuge addictif de l'écran cellophane. Les rêves superflus prennent alors les rennes, Induits par des envies absurdes, versatiles, D'images fabriquées injectées dans nos veines, Appâts subliminaux d'un éden hydrophile. Ainsi hameçonnés, à l'abri de la houle Des généreux printemps plein de fleurs oniriques, Nous jouons du clavier, affranchis de la foule, Goinfrés de placebo, d'artéfacts numériques. Armons-nous de vaillance et combattons ce leurre ! Le vrai sens de la vie est porté par la brise Par la pluie déposée sur les arbres en fleurs Par le ciel infini, que des couleurs irisent. Rejetons l'argutie et les mauvais conseils Qui poussent l'indigent à une vie recluse. Dérangeons les oiseaux, profitons du soleil, Touchons les mains des gens, évitons les excuses. Qu'importe le confort de ce luxe factice Lorsqu'on peut s’émouvoir de l’ampleur d’un paysage. Le temps de palpiter parmi les fleurs de lis Des amours des pinsons et des émois sauvages. Les ors ont le pouvoir de façonner le cuistre Dans la molle torpeur d'illusions infligées. Printemps, hiver, été, automne aux couleurs bistre, Saisons enchevêtrées, je suis votre obligé...



Poème posté le 20/04/17


 Poète
Maninred



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.