Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / FICTIF / Village en fête

           
Thème du mois / Tous les thèmes / FICTIF / Village en fête

       
Thème du mois / Tous les thèmes / FICTIF / Village en fête


Signaler un contenu inaproprié.

Village en fête
par Banniange
Highslide JS
par Banniange

Danse macabre par Léonce PETIT
Illustration proposée par Banniange


Elle est venue la fanfare de tous les temps Le long des platanes, dans la rue en liesse, Ah ! La belle pagaille, un vrai enchantement D’entendre la rumeur s’enfler en allégresse. C’est d’abord un triton qui souffle dans sa conque Tandis qu’une sirène en pince pour sa lyre, Que poursuivent têtues les flutes des satyres Imitant fièrement des arias qu’elles tronquent Puis s’avance Aphrodite aux fesses affolantes Héphaïstos fasciné s’affaire à son enclume, Dionysos outré flagelle ses bacchantes Qui ont troqué son vin contre un verjus d’agrumes, Valsant sur ses éclairs, Zeus en peau de taureau, Va ravir Europe qui lui garde rancune. Mais laissons les passer ces Dieux en oripeaux Qui se gaussent en vain en quête de tribunes ! Car voici les cuivres, trompettes et tocsins Dont l’ardeur stridente fracasse les nuages Les bassons si bougons , les hautbois saturniens Attristent le soleil et ses blonds tatouages. Les balcons s’ébranlent et la foule piétine Des limaces vexées, de piteuses sardines Avec ces trublions, ces gâcheurs de festins Qui souillent nos trottoirs et mâchent notre pain ! S'immiscent les guitares et les castagnettes Et tous cambrent d’allure, aux odeurs d’omelettes, Esmeralda se plaint aux étoiles filantes, Un couteau à la main, la flamme dévorante. Des orgues ténébreux défient les orages Leur toccata diabolique vole et s’enrage Alors, des pénitents font grincer leur crécelle Haletant pesamment comme des haridelles Enfin les tambourins flanqués des majorettes Enflamment les badauds avec leurs pirouettes. C’est soudain la folie, une meute en furie, Et, tous les habitants pourchassent le cortège La foule hébétée, frappée d’un sortilège Traverse les fondrières en léthargie, Et laisse un village sans aucun avenir, Seuls quelques serpentins frétillent dans l’ornière, Un chien hurle à la mort avant de déguerpir Car l’ombre s’avance le long des roselières.

Librement inspiré du "Joueur de flute de Hamelin".

Poème posté le 02/04/17


 Poète
Banniange



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.