Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / L’ire de Lire et d’Écrire !

              
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / L’ire de Lire et d’Écrire !

         
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / L’ire de Lire et d’Écrire !


Signaler un contenu inaproprié.

L’ire de Lire et d’Écrire !
par Rimatouvent


Lire était philosophe Écrire l’était aussi L’un d’eux usait sa plume et l’autre ses lunettes Ils se posaient souvent d’absurdes devinettes Lecture et écriture étaient leurs seuls soucis. Comme on sait l’homme sot, (même le philosophe), Ils s’agressaient parfois sur un même sujet L’alphabet devenait un irascible objet Et ils s’enguirlandaient pour un vers, une strophe. Il faut que la lecture ait une juste place Au panthéon de ceux qui se forment l’esprit Lire est la clé de tout, de mots l’on est épris Si on fuit l’ignorance effroyable menace. La lecture, c’est certain, a un peu d’intérêt Disait l’homme au papier recouvert de son encre Mais si rien n’est écrit le monde serait cancre L’écriture est déesse et lire vient après. L’autre usant ses lorgnons autant que ses rétines À suivre les écrits, répondit aussitôt, Si vous n’étiez pas lu dites-moi subito Que faire de vos papiers où le crayon s’obstine. Un autre survenant, peut être logicien, Leur dit votre querelle est sotte et ne s’impose Il faut avoir écrit peu ou prou quelque chose Pour qu’un œil s’attardant en ressente du bien. Puis s’en vint un poète animal curieux Qui leur dit au début j’ignorais la querelle Mais j’ai lu les nuages, les regards de ma belle, Il m’en fallait garder le bonheur en mes yeux. J’ai tout d’abord noirci, au cœur du feu, un bois Pour mettre des dessins sur le flanc d’une roche Étant, de mon sujet, respectueux et proche Je peignis la beauté cause de mon émoi. Et afin d’expliquer plus que par la parole, Je dessinais des traits sur la peau du rocher Disant comment la flèche qu’elle sut décocher M’avait donné l’envie de mots en farandole. J’avais, de l’écriture, esquissé le départ, Afin que d’autres lisent une amoureuse histoire, Inventé la façon de la mettre en mémoire Faisant contre l’oubli un utile rempart. Lire dit, qu’après tout, il fallait bien écrire, Que l’un précédant l’autre en un même parcours La chose ressemblait à une histoire d’amour Quand l’encrier d’Écrire vers le lecteur soupire. Quant au poète qui, fut pacificateur, Des querelleurs aux lettres écrites ou bien lues Il prit quelques idées encore plus farfelues Et fit des « mots–musiques » en devenant rimeur.



Poème posté le 03/03/17


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.