Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CHIMERE / Le pain des années-misère

           
Thème du mois / Tous les thèmes / CHIMERE / Le pain des années-misère

       
Thème du mois / Tous les thèmes / CHIMERE / Le pain des années-misère


Signaler un contenu inaproprié.

Le pain des années-misère
par Oxalys

Highslide JS
par Oxalys

Chimère - Palais d'été de Pékin - Photo personnelle


Glose d’après le poème de Raymond Queneau « L’inspiration » De son juchoir dominant le vaste gynécée où vivent ces dames de la gent Gallinacée, la poule laisse choir, n’ayant pas eu le temps de se glisser dans le discret refuge du nichoir, un œuf. La pauvrette, d’habitude, s’y prend à temps, pour déposer sans aléa son précieux chargement. C‘est une imprudence, un grain de folie proche de l’outrecuidance qui fit perdre la tête à la blanche poulette Un moment d’absence durant lequel elle se rêvait grande vedette, de tous les coqs du canton tournant la tête. Mais il tombe pouf sans vagissement ni plainte ni esbroufe avant que notre écervelée ait dit ouf dans la paille. Ainsi par chance, le drame fut évité d’une brouillade sur coquille émiettée. la fermière était prévoyante, sage femme pour jeunes parturientes rêvant d’une carrière hors du poulailler. Combien de poèmes brisés n’ont pas cette chance et finissent, méprisés dans la pâte à foncer le moule des chimères que ne recueille aucun recueil. Et de leurs illusions ayant fait le deuil, Ils prennent le goût du pain des années-misère.

L’inspiration (Raymond Queneau)<br />
<br />
De son juchoir<br />
la poule laisse choir<br />
un oeuf<br />
c’est une imprudence<br />
un moment d’absence<br />
mais il tombe pouf<br />
dans la paille :<br />
la fermière était prévoyante<br />
combien de poèmes brisés<br />
que ne recueille aucun recueil.<br />


Poème posté le 23/02/17


 Poète ,
 Illustrateur
Oxalys



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.