Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / INDEPENDANCE / Le tranchant des pierres

              
Thème du mois / Tous les thèmes / INDEPENDANCE / Le tranchant des pierres

         
Thème du mois / Tous les thèmes / INDEPENDANCE / Le tranchant des pierres


Signaler un contenu inaproprié.

Le tranchant des pierres
par Fregat


Sur le chemin, il n’y avait plus devant moi Que le sable abrasé d’une voix, Et mon corps hardi de roche en roche S’élançait, sourd à l’écho des vagues De souvenirs distants qu’il laissait enfin derrière. Je ne souffrais plus. J’étais seulement fourbu De la trajectoire rectiligne de tous ces jours Passés à psalmodier sans relâche un nom, A chaque heure, un peu plus loin et plus profond. Mais au-delà de l’oubli, où m’étais-je perdu ? Ternes, dans la nuit inexorable qui descendait, Se brisaient les miroirs fossilisés du passé. Sensation étrange d’une délivrance, D’une terrible puisqu’inconnue liberté. J’étais insensible désormais à toute douleur. Je le serais donc aussi à la dureté des pierres. Même au tranchant de la falaise sous mon pas, Si par malheur il venait à défaillir. Une étoile argentait l’abîme. Sans une ombre d’inquiétude, j’avançais.

Sur le chemin, il n’y avait plus devant moi<br />
Que le sable abrasé d’une voix, <br />
Et mon corps hardi de roche en roche <br />
S’élançait, sourd à l’écho des vagues <br />
De souvenirs distants qu’il laissait enfin derrière. <br />
<br />
Je ne souffrais plus. J’étais seulement fourbu <br />
De la trajectoire rectiligne de tous ces jours <br />
Passés à psalmodier sans relâche un nom, <br />
A chaque heure, un peu plus loin et plus profond. <br />
Mais au-delà de l’oubli, où m’étais-je perdu ? <br />
<br />
Ternes, dans la nuit inexorable qui descendait, <br />
Se brisaient les miroirs fossilisés du passé. <br />
Sensation étrange d’une délivrance, <br />
D’une terrible puisqu’ inconnue liberté. <br />
J’étais insensible désormais à toute douleur. <br />
<br />
Je le serais donc aussi à la dureté des pierres. <br />
Même au tranchant de la falaise sous mon pas,<br />
Si par malheur il venait à défaillir. <br />
Une étoile argentait l’abîme. <br />
Sans une ombre d’inquiétude, j’avançais.<br />


Poème posté le 16/02/17


 Poète
Fregat



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.