Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / PEINE / Larmes enfantines

              
Thème du mois / Tous les thèmes / PEINE / Larmes enfantines

         
Thème du mois / Tous les thèmes / PEINE / Larmes enfantines


Signaler un contenu inaproprié.

Larmes enfantines
par Marcek


Comme je sanglotais, accoudée à la table ! La lampe surmontait mon assiette remplie D'une soupe de choux , beaux accents délectables Mais une imprécation fermait mon appétit ! Mémé s'y entendait pour distiller la peine Et mon âme d'enfant n' y était aguerrie Pourtant dans ses propos, pauvrette, nulle haine Si elle me châtiait, elle m'aimait aussi ! J'avais, en ce temps-là peu de goût pour l'école Un drame s'employait à torturer mon cœur Mes notes reflétaient une attention frivole Et fugace... souvent j'étais partie ailleurs. C'était donc le carnet de notes , déplorable, Que Mémé brandissait avec désolation Moment bien mal choisi quand on passait à table Et que, tel un vautour, planait la punition... Mes larmes ruisselaient dans cette bonne soupe Dévalant de mes yeux sur mes petites joues S'en allant, grossissant avec effet de loupe Puis brouillant mon regard jusqu'à le rendre flou Elina me tançait d'une voix vengeresse Jetant ses mots cruels comme de gros cailloux Sur ma tête penchée de pauvre pécheresse Qui aurait dû expier ses fautes à genoux Maman n'était pas là, exilée à la ville Pour - la vie étant dure - y gagner quelques sous Ma conduite, ô mon Dieu était d'autant plus vile Qu'elle se « sacrifiait » en se privant pour nous ! « Si ta mère est malade ...oh l'impact de ces mots Sur une âme d''enfant encore si fragile Ce sera de ta faute... » et ces mots imbéciles Vibrent encor en moi en indigne grelot !

Françoise Dolto n'était pas encore passée par là et notre éducation en toute bonne foi parentale était basée sur la culpabilité ! Jusqu' au bout de leur vie, ma grand-mère Elina et ma mère ont pratiqué avec conviction cette manipulation imparable qui nous mettait à leur merci. Mais je n'en veux pas à ces chères femmes car je les ai tant aimées ! Et elles aussi bien sûr, à leur manière ! Qu'elles reposent en paix !

Poème posté le 01/02/17


 Poète
Marcek



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.