Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / RIMES / Les vertus de la rime

           
Thème du mois / Tous les thèmes / RIMES / Les vertus de la rime

       
Thème du mois / Tous les thèmes / RIMES / Les vertus de la rime


Signaler un contenu inaproprié.

Les vertus de la rime
par Louis Vibauver


par Louis Vibauver


Dans le balancement du flot De ces ruissellements de mots, La rime est ce falot qui brille Et danse, baladant sa trille. Batelée, pauvre ou milliardaire, Elle vogue de vers en vers Et nous berce ou fait chavirer Au gré de son intensité. Dans l'harmonie des assonances Comme au cœur même du silence, La rime résonne en écho Et lève des rêves bien beaux. Elle est comme ces ritournelles Cascadant à tous les quatrains Et pauvre, enchaînée ou jumelle Son chant toujours bien se retient. Sur les voiles du sentiment L'allégorie va florissant: La rime y croise ses nuances Et à leurs couleurs se fiance. Elle est pareille à ces motifs Qui dans la frise se répètent Et forment comme un leit-motiv Dans l'antienne et la chansonnette. Dans le souffle des émotions, Le ral' des allitérations, La rime est ce bijou qu'on forge Au plus profond de notre gorge: Embrassée ou couronnée d'or, Elle vibre à troubler les âmes Et sa voix nous envoute alors Pour qu'à l'entendre, l'on se pâme.



Poème posté le 01/01/17


Informations mp3 : Compo et interprétation de Henri Franceschi

 Poète ,
 Interprète
Louis Vibauver



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.