Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / BAPTEME / Propos personnels sur le Baptême

              
Thème du mois / Tous les thèmes / BAPTEME / Propos personnels sur le Baptême

         
Thème du mois / Tous les thèmes / BAPTEME / Propos personnels sur le Baptême


Signaler un contenu inaproprié.

Propos personnels sur le Baptême
par Llumierelive


« Je suis esclave de mon baptême. Parents, vous avez fait mon malheur et vous avez fait le votre » Toutes mes convictions se résument en cette citation d’Arthur Rimbaud. Pouvons-nous être libres de choisir par nous même et non suivre les convictions de nos parents ? Décider d’une religion, d’un avenir, d’un métier : « Tu reprendras ma suite dans l’entreprise familiale » « Edmonde est un bon parti pour ta notoriété sociale » Mais l’enfant devenu ado ne veut avoir pieds et mains liées Ses propres ambitions lui semblent bien mortes : Cette religion qui lui a été imposée Cette ligne de vie qui lui a été tracée Au désespoir de ses parents il a claqué la porte … Bien sûr, nous ne sommes plus au XIXème siècle… La « reprise d’une entreprise familiale » reste aléatoire avec les faillites quasi quotidiennes, les mariages forcés n’existent plus guère, du moins en notre pays… Laissez le libre choix d’une religion me paraissait la meilleure alternative…Mais de nos jours avec les enrôlements dans le Djihadisme…je ne puis que freiner mes convictions… Alors, faites fi de mes controverses Baptisez, cela fera un jour festif, cela fera marcher le commerce : Dragées, pâtissier, traiteur ou restaurateur, Sans oublier les fleurs De beaux atours pour le bébé Et pour toute l’assemblée Bijoutier pour le parrain et la marraine Avec bracelet, médaille et chaine, Du bon vin, du champagne, sans oublier la chansonnette Une réunion familiale, un vrai jour de fête… Baptême : 1er sacrement Chrétien destiné à laver du péché originel (Eve et Adam ont mangé le fruit défendu de l’arbre de la connaissance du bien et du mal) Je reste interrogative…l’homme ne devrait donc pas distinguer le bien du mal ???

j'espère n'avoir offusqué aucun de vous

Poème posté le 13/11/16


 Poète
Llumierelive



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.