Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / MYTHOLOGIE / Le Crépuscule des Dieux

              
Thème du mois / Tous les thèmes / MYTHOLOGIE / Le Crépuscule des Dieux

         
Thème du mois / Tous les thèmes / MYTHOLOGIE / Le Crépuscule des Dieux


Signaler un contenu inaproprié.

Le Crépuscule des Dieux
par Ann


(D'après la mythologie scandinave) Les sœurs Nornes tuaient le temps en jeu puéril, Filant sans cesse sur le rouet du Chaos, Périls et éphémère gloire des héros. Au pays d’Asgard, qu’ils soient Géants, Nains ou Dieux Le trésor d’éternité n’était pas pour eux. Tels les vanes*, leur destin tenait à un fil. Verdande la cadette roulait les écheveaux Qu’Urd la vieille, avait cardé de ses doigts noueux. Skuld la Juvénile, vive, aux yeux malicieux, Se moquait des radotages de ses aînées. Avaient-elles la main mise sur les destinées Que l’enfant défaisait à grands coups de ciseaux ? Chaque jour, Verdande et Skuld au puits se rendaient. L’aïeule voûtée sur sa canne mangée aux vers, Regardait les deux jeunes femmes de travers ; L’une dans les nuages rêvait fiction lointaine La seconde, son minois à l’eau de la fontaine Pas plus loin que le bout de son nez, n’y voyait. Elles arrosaient Yggdrasil, l’arbre des neuf mondes. Alors que ses racines menaient aux enfers, Sondant du décorum, l’inéluctable envers Ses branches pressaient l’infini des astres. Trois hivers sans soleil à d’autres désastres Annoncèrent Ragnarök*, sombré dans les ondes. Deux humains survivants repeupleront la Terre. Inculte, l’homme craignant les foudres des Cieux, Inventera le cénacle d’éternels Dieux. Sa compagne goûtera l’hydromel* des Nains, A la louange de ses bourreaux, chantera refrains. Ainsi va l’Humanité de combats en guerre. Les sœurs Nornes tuaient le temps en jeu puéril, Filant sans cesse sur les chemins de la Mort. Des humains, leur fin prochaine, tiraient au sort Quel miroir aux alouettes que cette Foi ! Le trésor d’éternité n’est pas pour toi. Tel le gibier, ton avenir tient à un fil.

* Longtemps en guerre, les Vanes, divinités agraires perpétuant la vie simple et naturelle, se réconcilièrent avec les Dieux Ases. Par leur salive mêlée, ils conçurent Kvasir, qui possédait la Sagesse, la Connaissance et toutes les sciences.<br />
* la fin du monde<br />
* boisson que les Nains obtinrent en mélangeant le miel des abeilles nichant dans les branches d’Iggdrasil et le sang de Kvasir qu’ils venaient de tuer ; Ce breuvage donnant le talent de poète à celui qui en boit.<br />
<br />
<br />
Le lien image ne fonctionne pas, je vous donne ici le lien évoquant les Nornes : http://neufjoursneufnuits.weebly.com/mystegraveres-du-nord/les-nornes


Poème posté le 10/08/16


 Poète
Ann



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.