Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / MYTHOLOGIE / Bestiaire mythique

              
Thème du mois / Tous les thèmes / MYTHOLOGIE / Bestiaire mythique

         
Thème du mois / Tous les thèmes / MYTHOLOGIE / Bestiaire mythique


Signaler un contenu inaproprié.

Bestiaire mythique
par Oxalys


Trois poèmes pour le prix d’un Les ocelles des plumes du paon Zeus, dieu des dieux était amant insatiable. Il se prit d’amour pour Io, belle nymphette. Sa femme, Héra, jalouse, la changea en vachette, Sous la garde d’Argus, le monstre impitoyable, Elle pourvut le géant de cent paires d’yeux. Pour qu’il surveille nuit et jour les amoureux. Quand la moitié des yeux étaient endormis, Les autres, impavides, défiaient les amants. Zeus donna l'ordre à Hermès, son aide de camp, D’assoupir puis de tuer le vil ennemi. Héra jeta les yeux ayant désobéi Sur les plumes du paon, son oiseau favori. **** La légende d’Arachné Arachné, la belle princesse de Lydie Brodait avec si grand talent qu’elle attira Un jour l’attention de la déesse Athéna. Elle commanda que son portrait fût ourdi. Tous les dieux olympiens figurant sur l’ouvrage, La déesse, déçue, dans un accès de rage, Damna la princesse qui se vit obligée De se pendre aux fils de la toile dénigrée. Athéna, calmée, jeta le corps d’Arachné, Pour en finir sur une toile d’araignée. Depuis ce jour les araignes se gardent bien D’éveiller l’intérêt des dieux et des humains. ****** La corne de la chèvre Amalthée Amalthée, chevrette blanche des monts Ida, Fut choisie par les muses pour nourrir l’enfant Zeus, fils de Cronos, qui infligeait le trépas A toute sa descendance en la dévorant. Décidée à sauver son fils, Rhéa, la mère, Berna le Titan et lui servit une pierre. Sacrifiant sa liberté de folle caprine, La chèvre se fit douce et présenta le pis Au nourrisson goulu né de race divine, Si tant vorace qu’une corne lui rompit. Les Muses pour récompenser sa bienveillance, En firent la célèbre Corne d’Abondance.



Poème posté le 05/08/16


 Poète
Oxalys



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.