Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CATASTROPHE / Cette fin d'après-midi-là

              
Thème du mois / Tous les thèmes / CATASTROPHE / Cette fin d'après-midi-là

         
Thème du mois / Tous les thèmes / CATASTROPHE / Cette fin d'après-midi-là


Signaler un contenu inaproprié.

Cette fin d'après-midi-là
par Fregat


Cette fin d’après-midi-là, il pleuvait. Une pluie fine, silencieuse. Les nuages tentaient d’engloutir Le coucher de soleil tranquille Qui déclinait à l’horizon. Mais il résistait encore. Sa lumière étrange couvrait Les arbres aux feuillages détrempés. Sur les parapluies de passants pressés, Et sur mes yeux havane, elle glissait. Immobile, debout dans la rue, Y percevant un peu du mien, Je regardais tous ces visages. La fatigue de ceux accablés de grisaille. La force impressionnante De ceux dont rêvaient les pas. Ils sont si beaux ceux qui rêvent. Moi aussi, je savais. Les miens, sur leur sillage, Retrouvaient des bonheurs que j’avais égarés. C’était avant la Tourmente. Le cataclysme éventra notre temple D’un long crépitement sur le toit. Grésils lourds de nos cruautés croisées. Et ce silence après Qui fit plus mal encore. Perdu parmi les débris, muet, Sur les flaques et les décombres Je t’ai dévisagée, ne te reconnaissant plus. Tu chancelais sans plus me voir. Il pleuvait, cette fin d’après-midi-là. D’une pluie drue, douloureuse. Un immense voile noir Enfonçait le soleil sous l’horizon. Et il ne brillait plus. Mes yeux havane assombris comprirent Que j’apercevais là l'ombre De mon dernier rêve, de mon ultime jour. Puisque tu me quittais. Puisque tu ne m’aimais plus.



Poème posté le 03/07/16


 Poète
Fregat



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.