Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / AFRIQUE / Aux flancs rouges des Milles Collines

              
Thème du mois / Tous les thèmes / AFRIQUE / Aux flancs rouges des Milles Collines

         
Thème du mois / Tous les thèmes / AFRIQUE / Aux flancs rouges des Milles Collines


Signaler un contenu inaproprié.

Aux flancs rouges des Milles Collines
par Hurlevent


Aux flancs rouges des Milles Collines Aux aubes chancies de pluie saline Gémissantes, les herbes sous les pieds Blessent les pas de cris et de pitié Entendez ces plaintes inébriantes Tandis qu’aux arbres les drisses luisantes Dans l’air étrange pendent encore C’est qu’en leur shéol attendent les morts On se souvient de ces Belles crépusculaires Aux altiers balcons en demi-lune Aux rires aussi larges que les blanches lagunes Longues, ruisselantes et laiteuse rivières Mais l’air un jour les voix équarrissent Les cerveaux matassins dans les ondes sélènes Pourrissent, ne laissant sur le champ des supplices Que les éclats osseux de l’âme humaine C’est là qu’attendent les morts Las, en l’écrin profond du cœur des vivants Sous les chemins, alignés les morts Attendent leur second printemps Il était des enfants aux bouches fleuries Les yeux d’herbes des coteaux envahis Les voix comme des fenêtres ensoleillées Pleines du chant léger des pluviers Puis un jour le vent lève ses hordes Des jardins amis s’envole la miséricorde Mon ami dans tes mains que serres-tu? Dans tes yeux noirs une frontière s’est abattue Ces ans, les morts dans leur noire patrie Attendent, dormeurs sans cri Que de leur sang soit donné le prix Aux bourreaux qui, dans leur sommeil leur ont pris Ton pied tremblait au creux de mes mains Mes mains légères comme un passereau sur tes reins Cependant, je t’ai bien reconnu dans l’hurlante escorte Et maintenant me voilà totalement morte Des corps penchés perdaient leurs âmes Les rires tranchés sur les lèvres Les coquelicots fleurissant hors des plèvres Troupeaux de sang dans des champs de larmes Belles dames des consolations Qu’attendez-vous au bord des chemins? Qu’attentez-vous sinon le pardon Des hommes à leurs prochains?

En mémoire du génocide Rwandais

Poème posté le 22/05/16


 Poète
Hurlevent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.