Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / ANNIVERSAIRE / Résistants et résistantes

           
Thème du mois / Tous les thèmes / ANNIVERSAIRE / Résistants et résistantes

       
Thème du mois / Tous les thèmes / ANNIVERSAIRE / Résistants et résistantes


Signaler un contenu inaproprié.

Résistants et résistantes
par Louis Vibauver


par Louis Vibauver


En ce jour anniversaire du 8 Mai célébrant la fin de la seconde guerre mondiale, voici le texte d'une chanson 'Résistants et résistantes' rendant un hommage à tous ces hommes et femmes qui ont contribué à la libération du pays. Quand un homm' sert un idéal Dans un engagement total Et que membre syndicaliste Il est internationaliste; Quand à tous il vient rappeler Des valeurs nobl's et fraternelles, Si belles que sans se renier On ne peut leur être infidèle, Tout son entourage dès lors Ne peut qu'imiter ce mentor Pour construire un monde meilleur A l'ouvrier, l'agriculteur. Lorsque des idées se réfèrent A ce que l'Homme a de plus cher, Qu'on peut sans faute y consacrer Toutes les heur's de ses journées, Comment pouvoir donc accepter Une République en danger Sinon soutenir en Espagne Les brigad's internationales. La Liberté, l'Egalité Sont de belles finalités Mais faut-il abolir encore Le fascisme qui règne alors. Il faut hélas des décennies Pour rendre les nations unies Et bien mettre en berne l'égo De tous ces tyrans paranos. L'All'magne hélas envahissante Occup' l'Europ' dès l'an quarante Pour que De Gaulle au 18 Juin Lanc' son appel comme un tocsin: Il faut continuer le combat Quitte à entendre sonner le glas Et lever dans l'ombre une armée De réseaux à constituer. Les idéaux sont sans chimère Lorsqu'ils tiennent bien fort au corps, Et on leur risqu' sa vie entière A les défendre jusqu'à la mort. Lors bravant la Kommandantur Jusqu'à ignorer la torture, On s'engag' dans la Résistance Pour que se libère la France. Voilà les commandos unis Qui deviennent les FFI Pour œuvrer en ville, au maquis Partout et sans aucun répit. Il a fallu bien de la chance Pour réussir sans se fair' prendre Par les milic's des collabos Ou par l'immonde gestapo. Cent mill' francs-tireurs, partisans Sont morts bien héroïquement Comme Fifi Turin, France Bloch, Suzann' Masson et combien d'autres. La flamme de la liberté Se nourrit de ces destinées Et sort de leurs planqu's cette armée Née dans la clandestinité.

Musique de JMD

Poème posté le 08/05/16



 Poète ,
 Interprète
Louis Vibauver



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.