Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / ROUGE / Etes-vous Rouge ou Noir.???

              
Thème du mois / Tous les thèmes / ROUGE / Etes-vous Rouge ou Noir.???

         
Thème du mois / Tous les thèmes / ROUGE / Etes-vous Rouge ou Noir.???


Signaler un contenu inaproprié.

Etes-vous Rouge ou Noir.???
par Tonindulot


Quand toute la province accourut vers la ville On ne put, nulle part, trouver un logement A louer aux badauds ayant gloire civile. Ils avaient parcouru, en plein soulèvement, La campagne alentour pour venir en urgence Assister au procès d’un pauvre garnement. Et c’est à Besançon dans la noble exigence Qu’on présenta Julien au terrible Parquet Pour avoir succombé à l’idée de vengeance. Jeune séminariste il fut tôt remarqué Par cet abbé Chélan qui lui trouva pour place Celle de précepteur où il fut débarqué. Ambitieux galant il s’éprit pour la grâce De la Mère naïve aux si soyeux contours, En celant ce penchant pour ne point laisser trace. La jalouse servante éventa ces amours Ce qui le congédia de la chaude demeure De Monsieur de Rhénal qui trancha sans recours. Puis un jour, à Paris, bien avant qu’il ne pleure, Il fut pris secrétaire au profit d’un Marquis Dont la fille en émoi se pourvut en gageure. Ainsi donc propulsé au sommet de l’acquis Il agit sans prudence et mit la fille enceinte ; Ce qui eut pour effet de le mettre au tapis. Son ancienne Maîtresse ayant déposé plainte Il fut pris par la rage et voulut la tuer Car elle l’obligeait, tout soudain, à la crainte. Ce tableau fort pesant ainsi constitué Conduisit le galant à sa finale perte Quand ce cœur malheureux se vit destitué. Condamné sans appel par une voix experte Julien ne voulut point de l’ultime secours Qu’apportait cette main repentante et ouverte. Il fut guillotiné à la fin d’un parcours Où son ambition laissa pour seule trace Celle d’un parvenu qui brilla dans les cours Mais fauta indûment en étant trop vorace.

Ayant eu un grand coup de cœur (à trente ans) sur le roman de STENDHAL "Le Rouge et le Noir" j'ai décidé d'en faire un résumé résumé en terza rima..<br />
<br />
Merci de votre lecture et éventuel commentaire...


Poème posté le 03/03/16


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.