Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / DEMOCRATIE / Vous avez dit : agression ?

              
Thème du mois / Tous les thèmes / DEMOCRATIE / Vous avez dit : agression ?

         
Thème du mois / Tous les thèmes / DEMOCRATIE / Vous avez dit : agression ?


Signaler un contenu inaproprié.

Vous avez dit : agression ?
par Gkak


L’agression ? La belle égérie ! S’endormiraient les blancs moutons Sans les loups près des bergeries… On nous agresse ? Ecoutons ! Le terroriste au Bataclan A quoi sert-il de le maudire ? C’est atroce, or il faut bien dire Qu’il a resserré notre clan. L’agression ? La meilleure alerte Dont les sociétés ont besoin Car toutes courraient à leur perte A se bercer de leur tsouin-tsouin. Quand s’effondrent les tours jumelles - Nos amis Ricains m’en voudront - C’est leur âme que, pêle-mêle, On voit rouler sur le goudron, Et leur idéal outrancier Qui pour imposer le primat Du profit et du financier, Ruine les hommes et les climats ! L’agression ? C’est notre survie ! On ne connaît rien de plus sain ! Pasteur invente le vaccin Parce que la rage sévit. L’agression me fait réfléchir Et me place face au miroir : Chercherait-on à infléchir Ma façon d’être ou bien de voir ? L’agression, oui, on l’affectionne ! Il est bon d'être chahuté, Sans elle, qui se perfectionne ? Qui peut grandir, qui peut muter ? Pour l’écolier, mauvaise note N’est, hélas, que contrariété. Adulte, il tirera fierté, De savoir amender ses fautes. Privons l'agression de réplique : Elle se légitime ainsi… Opposons-lui la République, Platon dirait : timocratie ! Il faut bannir, sans concessions, L’état-bandit, l’état-nounou ! C’est au fond de chacun de nous Que se désarme l’agression !



Poème posté le 24/01/16


 Poète
Gkak



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.