Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Le Tigre
par Polymnie2


SUITE DU CIRQUE Mis en chanson par Oxalys ______________ I LE TIGRE Oyez ! Oyez ! En liberté remuent Sous grand chapiteau, la faune et les risques, Le célèbre clown « Zavatta » l’artiste, Jeux d’adresse de Max le lanceur de disques, Grand plongeon l’acrobate fantastique. Le cirque est là chantent les rues Une foule impressionnante s’installe Brouhaha, remue-ménage en attente ; Et, tout à coup, l’excitation se fige ; L’émotion contenue devient de cire ! Muscles démesurés, biceps d’acier, Le dompteur, énorme cou de Taureau Fait son entrée en salut bouclier, Lance le défi de son numéro. Tout en haleine, la peur dénature, Se couche ; silence, pas une mouche ! Le public part à la grande aventure. L’heure est grave. « Pas un geste ou je touche. » Après un puissant feulement, Le tigre, tout en griffes et tout en dents, Force retenue et toute encagée, Marche paisible attend le bon moment Où liberté sacrée fait l’enragé. Sur la peur enfermée qui le tenaille Super dompteur orchestre ses entrailles En paroles et gestes nets et précis ; C’est le grand maître qui commande ici ! Dès la liberté surveillée du fauve L’assurance aveugle le sauve. Il le sait déjà, mais, rien n’est gagné Il faut maîtriser en force saignée. Monte sur une estrade Montre les dents prêtes à mordre Le Maître reste de glace Le tigre fuit l’ordre Se retourne subitement Mais se pose sagement. Hypnotisé par l’éclair de puissance De son maître, le félin obéit Au doigt et à l’œil ; avec élégance Saute au travers du grand cercle bleuit Tout flamme ! Grâce féline sublime, En pas calculés minute l’ultime. Se déplace langoureux, déambule En surfin détachement dolent, Qu’il est ombre du chat guettant sa proie. Calmement prêt, les pattes s’articulent, Le velours silencieux traîne, .s’étirant Humblement, se couche. Ainsi finit l’effroi. Entre l’instinct et la culture De l’animal, du personnage Le jeu est sans mesure. Entre le feu du dressage Et la force amplitude Supériorité où-es-tu ? Polymnie2, ce 7 novembre 2015.



Poème posté le 06/12/15


 Poète
Polymnie2



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.