Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Amertume
par Louis Vibauver


La première que je connus Etait douce et même ingénue Pour croire à toutes ces histoires Et dire "-Oui." sans rien savoir. Elle attendait quand je partais, Quand je sifflais, elle accourait Pour toujours s'effacer Devant mes volontés. Mais sans l'âme d'un maître chien Et qu'à garder j'ai moins que rien, J'ai j'té au loin ses laisses Pour cell's d'une autr' maîtresse. Dans ces liaisons bien passagères Chacun, chacun' laisse des plumes Pour qu'à la fin, on désespère Et ressente de l'amertume. Elle était du genre adjudant Qui seule élit son commandant Pour le mettre aux fers, aux enfers Au plus petit pêt de travers. Elle avait bien du coeur au ventre Et le ventre aussi sur les jambes Pour qu'ell's aill'nt à son cou Quand s'él'vait mon courroux. Moi qui suis anti-militaire, J'en eus vite assez de la guerre Bien qu'elle ait cloturé Mon coeur de barbelés. Dans ces liaisons bien passagères, Chacun, chacun' laisse des plumes Pour qu'à la fin, on désespère Et ressente de l'amertume. Elle était possessive, entière, Jalouse à vous mettre les fers, A vous désarmer, impuissant, Son mari l'était sûrement . Pour prendre ce taureau sans corne, La chose fut facile et bonne: Allongé dans le pré, (1) Ses fleurs, j'ai effeuillé (2) Mais moi qui suis un vagabond, J'asphixiais dans cette prison Ruminant des pensées Sur les champs et leur clé. Dans ces liaisons bien passagères, Chacun, chacun' laisse des plumes Pour qu'à la fin, on désespère Et ressente de l'amertume. Poursuivant ma route de nuit Quelques allumeuses, là, ont lui Et j'ai rencontré parmi elles Cette étoile qui étincelle. Elle était belle comme le jour, Comme un soleil, comme l'amour Pour envoûter tous ceux Qui croisaient ses doux yeux. Après quelques caress' et bises Quelle ne fut pas ma surprise De voir à mon grand dam Que c' n'était pas un' femme Dans ces liaisons bien passagères, Chacun, chacun' laisse des plumes Pour qu'à la fin, on désespère Et ressente de l'amertume.



Poème posté le 01/11/15


 Poète
Louis Vibauver



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.