Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / NUIT / Ce Cher Crépuscule

              
Thème du mois / Tous les thèmes / NUIT / Ce Cher Crépuscule

         
Thème du mois / Tous les thèmes / NUIT / Ce Cher Crépuscule


Signaler un contenu inaproprié.

Ce Cher Crépuscule
par Polymnie2


Prose L’Aube, et ce cher Crépuscule Dès l’œil ouvert, je bois une beauté commune Parole d’évangile qui se perd en Nature Mais que ma bouche retient avalant par les yeux Ce qui dirige ma lèvre ! Un tableau merveilleux! N’est ce pas en premier le repas « nouveau naît » Qui reconduit nos pas sur berceau animé! S’offre l’Amour s’octroie en partage, si proche Qu’il ne compte pas ! Il donne, un cœur pioche* ! C’est à l’aube qu’un ciel surprend ma révérence Qui renaît chaque soir ! Double contemplation Sitôt le crépuscule en image à l’essence D’une aurore au réveil quand l’oiseau en passion Joue de ses ailes en rêve, alerte tous ses frères ! A l’horizon lointain, un clan s’élève fier Fait une sure-enchère niché sur conifère Parmi la vie, la sève fait remonter la fièvre! Le soleil rougissant la Nature frêle Dame! Accuse un beau décor, levant le soir l’étoile Et ses fidèles en fête envahissent, se pâment! Dès que le jour se meurt, que le sombre dévoile En tenue de paupière, jette un flash sur la scène Et l'éclair bienveillant aiguise l’étincelle Sur dentelle animée en pieux feux enjoués! Alors, mon regard sourd ne peut se détacher! Il suit jusqu’aux frissons splendeur et son revers! Je reste tout entier suspendu dans l’éther, En louange figée pour scruter le céleste Qui s’entoure de silence émouvant ! Ô funeste* Se sentir dépouillé sans aucun apparat! C’est là que l’âme suit un fin cortège oral L’insaisissable voix !’Firmament Abyssal! Polymnie2, ce 3 septembre 2015 *Funeste pris dans le sens saignant *Pioche pris dans le sens de prend Je n’apprécie pas ce terme, mais à défaut… Pourquoi prose ? Du fait des rimes imparfaites, et de quelques imperfections de prosodie! Grand merci Fasya pour cette magnifique illustration qui laisse à penser.



Poème posté le 04/09/15


 Poète
Polymnie2



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.