Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CARTES / La partie de cartes

              
Thème du mois / Tous les thèmes / CARTES / La partie de cartes

         
Thème du mois / Tous les thèmes / CARTES / La partie de cartes


Signaler un contenu inaproprié.

La partie de cartes
par Llumierelive


Je n’ai voulu aucunement obstruer la langue de Molière et vous affliger l'absence d'un digne et noble vocabulaire... Je reprends l'avant propose des auteurs de "l'Argot Moderne"... 1957... de Géo Sandry et Marcel Carrère -commissaire de police à la sureté nationale- "Ces richesses linguistiques sont l'apanage des hors la loi puis de ceux qui de l'autre côté de la barricade représentent l'ordre et sont dans l'obligation de pénétrer leur langage...Une langue entendue certain soir du côté de la place Pigalle ou de la rue de la Lappe..." J’ai ainsi à l’aide de ce dictionnaire écrit une histoire dont je vous livre un extrait relatif à une partie de belotte La partie de cartes - Bouge tes prunelles de ton zinc et envoie nous les bauches Bougnat! Mézigue et les aminches ont va s'taper une belotte à flasquer, Avant que j'scoue mon colosse, r'mets nous des gorgeons d'jaja, Moi j' me colle avec Nénesse, Gégène avec Dédé, Les mecs, avant d'être gazés et d'lacher une fusée, allignez le flouze Bon j'rviens j'vais faire une randonnée chez goguenot Et pas d'ambigues avec les graines de chapelouse Elles pensent qu'à s'humecter l'pipeline et s'envoyer au tuyau ! - Larreuquem...j'coque pas bas de plafond, j'lache les dés! - Leurqué! aboulez! j'ai tous les signes, le pacson! - Envoie l'aspirine échappé d'bocal et arrête de bitonner! -Tu veux nous introduire! j'ai l'signe à quépé, baisse ton armoire à son! - Moi j'allonge la sauce...Je lance un barda! - Manie toi la rondelle...Le raide fait pas la kroume! - Jette pas tes bonapartres par la fenêtre, ramasse tes clous et casse toi! - Queschi! c'est de la gnognotte...j'l'ai à la croume! - Eh bélures! j'ai le chabanais au complet dans ma pogne! - Tu peux t'les carrer dans l'oignon...j'ai les valdingues! - Grésilleur de trolleys, tu maquilles les brêmes, t'es borduré boîte à morve! - Tu peux toujours te bomber tu rentreras pas dans tes boules, alise ton cylindre! - Mon artillerie dans les fouilles et j'te rends contremarque pour Bagneux ou Pantin! - T'as un court circuit dans l'couloir aux lentilles où t'es chicore! - Va te sucrer le gouffre, t'auras pas un sigue agace machin! - T'as qu'à en jouer un air tu refoules du corridor!

Inspiré de Pagnol en argomuche...

Poème posté le 02/08/15


 Poète
Llumierelive



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.