Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CREATION / Rien n'est plus beau... (Sextine)

              
Thème du mois / Tous les thèmes / CREATION / Rien n'est plus beau... (Sextine)

         
Thème du mois / Tous les thèmes / CREATION / Rien n'est plus beau... (Sextine)


Signaler un contenu inaproprié.

Rien n'est plus beau... (Sextine)
par Stapula


Rien n'est plus beau que l'infini tableau, En mouvement, que nous offrent l'espace, Les océans, fleuves, maîtres de l'eau, Et notre terre, où croissent roc, bouleau, Monde vivant, secrète carapace, Ce long métrage, hommage au temps qui passe. Près d'un buisson virevolte une passe, Commun mouchet, des oiseaux au tableau ; Filtre vital, le ciel est carapace ; De nuit les stars illuminent l'espace ; Au petit jour on verra le bouleau, Le pied bien sec, mouillé, trempant dans l'eau. Coques de noix, cargos voguent sur l'eau, Prêts à franchir, difficile, une passe ; Sur un canal, transportant le bouleau, Un lourd chalut, de théâtre tableau, Son remorqueur empruntent, lents, l'espace Plutôt serein, vaine la carapace. L'homme est grenouille, adhérant carapace, Pour explorer, profonds, les fonds de l'eau, Une splendeur, silencieux, l'espace Où déconcerte un monstre noir qui passe, Être abyssal et saisissant tableau, Jamais si laid un calciné bouleau. Dans une nue on devine un bouleau, Un scarabée, informe carapace, Des écoliers, le nez sur le tableau, Un carafon, bon goût, le goulot, l'eau, D'escamoteur un tour de passe-passe, Un TGV, le Concorde, un espace. Puissé-je voir mon Amour dans l'espace, La courtiser, confident un bouleau, Batifoler, rendre les armes : " Passe ! ", Me mettre à nu, le cœur sans carapace, À ses côtés un vrai poisson dans l'eau, Et son esclave, et de bord son tableau, Peindre un tableau de l'insondable espace, L'éclat de l'eau ruisselant sur bouleau, Sans carapace, ô la Maya qui passe ! Le 22 mai 2007.



Poème posté le 27/07/15


 Poète
Stapula



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.