Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / LUMIERE / Le Marais Breton

              
Thème du mois / Tous les thèmes / LUMIERE / Le Marais Breton

         
Thème du mois / Tous les thèmes / LUMIERE / Le Marais Breton


Signaler un contenu inaproprié.

Le Marais Breton
par Aros


De Bretagne en Poitou paysage onirique, C’est le marais Breton dans toute sa splendeur. Le coteau de Saint-Cyr domine son ampleur Aux aurores miellées paraît sa mosaïque. Vasières, cobiers, œillets, carreaux hétéroclites, Cible de tous les vents, des rayons du soleil, Tantôt vert émeraude, tantôt rouge vermeil, Ici fleurit le sel en infimes pépites. Sur un sol singulier aplani par les eaux La brise passagère effleure doucement Les obiones jaunâtres, les roseaux fléchissants, Plantes originelles, parures des canaux. Assis sur un nioleau, sans un bruit, sans un geste, J’épie l’aigrette opale, l’envolée du héron, Le busard cendré dont le cri est sans nom, Les oiseaux migrateurs dans la voûte céleste. Et les flots de la mer à l’écume argentée Avancent lentement dans les étiers fumants Jusqu’au cristallisoir où le Saulnier attend, Au chant des clapotis pénètre l’eau salée. ¤¤¤ Vasière : Réservoir disposé en tête et au point culminant d’un marais salant, pour y stocker,entre deux grandes marées, les eaux destinées à son alimentation. Cobier : Bassin de première concentration, à plusieurs compartiments. Œillet : Cristallisoir où le sel se dépose. Obiones : Arbrisseau poussant dans les prés salés. Nioleau : Barque à fond plat du marais vendéen ou chaland. Cristallisoir : Bassin dans lequel les eaux saturées laissent déposer le sel. Saulnier : Artisan ou ouvrier qui récolte le sel.

Le Marais Breton se situe sur le bord de la baie de Bourgneuf en limite de la Loire-atlantique et de la Vendée.

Poème posté le 16/07/15


 Poète
Aros



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.