Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / LIBERTE / Au pas lent du fermier

              
Thème du mois / Tous les thèmes / LIBERTE / Au pas lent du fermier

         
Thème du mois / Tous les thèmes / LIBERTE / Au pas lent du fermier


Signaler un contenu inaproprié.

Au pas lent du fermier
par Tonindulot


Le vieil homme en vareuse, au chemin caillouteux, Fait traîner ses sabots sous la brume d’automne Comme un skieur de fond, mais en plus besogneux. Il conduit sa charrette au doux bruit qui chantonne Que les bœufs attelés tirent fort hardiment Sous les cris répétés de son verbe autochtone. A hue et à dia sont dits si gentiment Que ce fort attelage obéit et sans peine Hale tout en soufflant le si lourd chargement. Peut-il encor rêver humer la fine haleine Provenant d’une bouche aux fort pulpeux contours Comme ceux de sa Mie embrassés dans la plaine. Sa chanson fredonnée en dit long du parcours Que tous deux ont suivi dès leur tendre jeunesse ; Lui étant réputé pour doper leurs amours. Il se dit, cheminant, que soudain le temps presse Qu’il doit pousser son pas pour sortir du pas lent Qui le traîne en chemin sans aucune prouesse. Les bords de la forêt n’ont point d’équivalent Tant les fines couleurs de palette ineffable Colorent les feuillets balancés par le vent. En s’approchant enfin de son humble retable Le vieil homme fourbu découvre le fumet Qui bientôt va parer le dessus de sa table. Sa femme est à l’ouvrage et sait qu’il est gourmet.



Poème posté le 13/07/15


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.