Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / ANIMAUX / Fable Africaine

              
Thème du mois / Tous les thèmes / ANIMAUX / Fable Africaine

         
Thème du mois / Tous les thèmes / ANIMAUX / Fable Africaine


Signaler un contenu inaproprié.

Fable Africaine
par Rimatouvent


Parents il vous faut lire cette fable aux enfants : La petite souris et le gros éléphant Animal africain, souris de son état, Venant de Tanzanie arrivant au Kenya. Elle était assoiffée et chercha un peu d’eau Pour s’y désaltérer et laver son museau. Profitant sans souci du grand lac Victoria Elle entendit au loin un immense fracas, Vit arriver, soudain, un troupeau d’éléphants Qui se précipita dans l’eau en barrissant. Tous ces proboscidiens firent peur à la souris Car ils faisaient des vagues comme des tsunamis. Le petit animal, s’éloigna un moment Pour chercher quelques graines à mettre sous sa dent Disant je reviendrai quand les porteurs d’ivoire Auront enfin fini de jouer et de boire. Ce qui se produisit : les pataugeuses bêtes Finirent de s’abreuver et cessèrent leur toilette. Seul un jeune éléphant, plus qu’un éléphanteau, Ne suivit pas la troupe, étant assis dans l’eau. La souris intriguée approcha du baigneur, Pas trop près cependant, et vit avec stupeur Que l’animal pleurait des larmes de géant, Sur sa trompe coulaient des pleurs abondamment. En s’approchant plus près la petite souris Lui demanda dis moi, quel est donc ton souci ? L’animal l’observa et sans la moindre peur Expliqua sur le champ sa cause de douleur ; Car en opposition à ce que les gens disent L’éléphant ne craint pas les douces souris grises. J’ai, dit le malheureux, marché sur des épines L’une en restant plantée sans cesse me taquine Provoquant dans mon pied une douleur aigüe M’empêchant de marcher pour suivre ma tribu. La souris s’attaqua à la méchante épine Et en faisant levier avec une badine Sortit l’objet pointu du pied de l’éléphant. Qui se remit sur pied, partit en sifflotant Remerciant la souris de son habileté, Disant que pour la vie il est son obligé Et qu’au moindre danger, si elle émet un cri Il viendra sur le champ chasser son ennemi. Très peu de temps après notre aimable Minnie Fut mise en grand danger par un vieux mistigri Qui étant affamé par une longue route Voulut, de la souris, se faire un casse croute ; Notre petite amie hurla en appelant Au secours, son ami, son copain, l’éléphant. Qui arriva très vite et qui écrabouilla, D’un seul coup de sa patte, la queue du vilain chat. Moralité Auprès de l’équateur ou du plus chaud tropique Il faut à la bonté trouver une logique. Les petits ont souvent un rôle plus important Que leur taille l’annonce or il y a des grands Sachant le reconnaître et la paix s’établit Quand on voit s’entraider les grands et les petits.



Poème posté le 04/07/15


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.