Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / AFRIQUE / L'appel des tam-tams

              
Thème du mois / Tous les thèmes / AFRIQUE / L'appel des tam-tams

         
Thème du mois / Tous les thèmes / AFRIQUE / L'appel des tam-tams


Signaler un contenu inaproprié.

L'appel des tam-tams
par Mijo


Déesse aux flancs d'ébène, L'Afrique se révèle, En son ardente haleine, que la savane est belle ! Quand le soleil chavire Ses soies rouge-vermeil Et que le temps s'étire Aux cornes des gazelles... S'éveillent les tam-tams ondulants, obsédants, Martelant les entrailles et les tempes du vent. Herbivores en errance, Carnivores de passage, La vie, la mort : leur danse C'est la faune sauvage. Dans le soir qui se couche, Les lions font la loi, En fol élan farouche Où se mêlent les voix Des tam-tams en délire,ondulants, obsédants, Martelant les entrailles et les tempes du vent. Malgré de sombres échos En tempo sur les plaines, Quand, encore, il lui faut Secouer bien des chaînes... Nous raconte l'Afrique En pagnes de couleurs, Ses femmes magnifiques Et ses enfants rieurs... Au son de ces tam-tams, ondulants, obsédants, Martelant les entrailles et les tempes du vent. Femme noire, fière allure, Quand ton chant est joyeux, Des reflets d'ambre pur Ondulent dans tes yeux Et l'enfant sur ton dos S'endort, vite apaisé, Au doux chaud de ta peau Que viennent encore bercer... Les tam-tams en délire, ondulants, obsédants, Martelant les entrailles et les tempes du vent. Ces tambours lancinants Répètent sans se lasser, Les contes envoûtants De leur terre sacrée, Qui a vu ses rivages Est marqué pour longtemps, Comme d'un tatouage, D'un souvenir brûlant... S'en reviennent les tam-tams, ondulants, obsédants, Martelant les entrailles et les tempes du vent.

Les oreilles ne sont jamais lassées d'entendre<br />
Citation africaine


Poème posté le 01/07/15


 Poète
Mijo



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.