Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / VOLER / Les oiseaux migrateurs

              
Thème du mois / Tous les thèmes / VOLER / Les oiseaux migrateurs

         
Thème du mois / Tous les thèmes / VOLER / Les oiseaux migrateurs


Signaler un contenu inaproprié.

Les oiseaux migrateurs
par Mijo


- En la brise légère, Que de remue-ménage, Qui passe là, ma mére Dans le ciel sans nuage ? -- C'est le retour, vois-tu Des oiseaux migrateurs, Volant à coeur-perdu Sur nos vergers en fleurs. - Que chantent là, ma mère, Ces oiseaux en délire ? Ont-ils à leur manière Tant de choses à nous dire ? -- Ils sont voiliers du ciel Et glissent dans le vent, Portant à tire-d'aile Des souvenirs charmants. - Quels noms ont-ils ma mère ? Connais-tu leurs secrets ? Là-haut dans la lumière, Ne sont-ils fatigués ? -- Ils sont nés gravelots, Ou sternes ou bien guêpiers Et de leur vie d'oiseaux Ne sont jamais lassés. - Je veux aussi, ma mère, M'en aller pour ailleurs, Bien au-delà des mers, En oiseau migrateur ! --Tu veux quitter le nid Et partir dans le vent, Mais tu es trop petit Et le ciel est si grand ! - En la brise légère, Que de remue-ménage, Moi j'aime bien, ma mère, Ces oiseaux de passage.

Plutôt un oiseau libre<br />
Qu'un roi prisonnier<br />
<br />
Proverbe islandais.


Poème posté le 24/06/15


 Poète




.