Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Chimères
par Louis Vibauver


La guerre de quatorz'/dix-huit Avec tout's ses atrocités Devait êtr' la der d'un' liste Qui n' s'est jamais arrêtée Mais les homm's n'ont plus de mémoire Dès qu'ils prenn'nt du poil de la bête Et les voilà tels des barbares Pour en perdre jusqu'à la tête. La paix comm' le lion de Némée Serait-ell' la fill' de Chimère? Seuls les utopist's aveuglés Y croient aussi dur que du fer. Depuis que l'homme est sur la terre Il y a de l'exploitation Sans nul souci pour la misère, Et faisant fi de compassion: Ilotes, nègres et esclaves Se tuaient pour d'autr's au travail Sans-culott', Canuts, Va-nu-pieds En bons Croquants s'sont révoltés. La liberté, l'égalité Seraient-ell's les fill's de Chimère? Seul l'Idéaliste aveuglé Y croit aussi dur que du fer. L'homme, égoïste de nature A toujours de bonnes raisons Pour juger méfaits et parjures Selon le cod' qu'il trouve bon: Ce peuv'nt êtr' la raison d'état, La loi du talion, l'omerta, Le mensonge, la mauvais' foi, La loi d'la jungle, la contre loi. La justice comme l'équité Seraient-ell's les fill's de Chimère? Seul l'Idéaliste aveuglé Y croit aussi dur que du fer.



Poème posté le 25/03/15


 Poète
Louis Vibauver



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.