Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / ENTREPRISE / Chez la mercière....

              
Thème du mois / Tous les thèmes / ENTREPRISE / Chez la mercière....

         
Thème du mois / Tous les thèmes / ENTREPRISE / Chez la mercière....


Signaler un contenu inaproprié.

Chez la mercière....
par Tonindulot


Terza Rima pour honorer la chaleur d'un atelier C’était dans la ruelle étalant ses boutiques, Au sein marchand du bourg, qu’était son atelier ; L’échoppe et son étal étaient emblématiques. Le dedans un peu sombre avait des chandeliers Pour servir la clarté dans la très grande pièce Et rendre, sans grand fard, ces lieux hospitaliers. Au fond, un débarras était plein de richesse Mais restait à l’abri des regards curieux, La patronne y veillant de son port de duchesse. Dans le fier atelier des doigts laborieux Tricotaient tous ensemble en poussant leurs aiguilles, Pendant que se chantaient des airs mélodieux. Tout ce monde affairé se plaisait entre filles, Car le soin du tricot éloignait les garçons Qui préféraient errer, en long rang de chenilles. Sur de sobres dressoirs, plein de bas et chaussons De laine fabriqués se dressaient impeccables, Comme les cache-nez faits de mêmes façons. Ce qui faisait l’honneur de ces lieux corvéables C’était la bonne humeur du rucher fort vaillant Dont le chaland palpait les produits agréables. Ainsi allait la vie en ce coin accueillant.



Poème posté le 02/03/15


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.