Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / NATURE / Le chêne et le roseau (revu pour le dessin de BIP)

              
Thème du mois / Tous les thèmes / NATURE / Le chêne et le roseau (revu pour le dessin de BIP)

         
Thème du mois / Tous les thèmes / NATURE / Le chêne et le roseau (revu pour le dessin de BIP)


Signaler un contenu inaproprié.

Le chêne et le roseau (revu pour le dessin de BIP)
par Tonindulot


Voici venu le temps de dresser ce tableau Qui ressemble à son frère en un jour plus nouveau. Ce fut un fabuliste, adoubé par la Cour, Qui peignit le premier cet objet de discours. Dans l’affaire d’ici le chêne et le roseau Désiraient sans partage attirer les oiseaux. Que nul ne voit ici la moindre ressemblance Avec le saint ballet de fort noble assistance. Ainsi, dans sa campagne, un jeune jardinier S’occupait tout le temps à remplir son grenier. Quand la rude saison rendait la terre ferme Il protégeait du gel tout fragile épiderme. Or au fond du jardin se dressaient en flambeau Deux piliers se voulant toujours être plus beau. La forte concurrence étalée au grand jour Forçait tous les regards à faire un bref détour. Et le peuple plumeux sur les deux se posait Entonnant de plaisir plein de chants qu’il osait. Rien ne laissait penser que l’horrible nature D’un soudain coup de vent forcerait la posture. On ne sut qualifier ce fol évènement Qui s’abattit, tout net, sur le casernement. Le chêne résistant mit à l’air sa racine Et tomba de fracas sur la tige voisine. L’homme alors dépité se trouva fort contraint De partir tronçonner le branchage, bon train. Sciant tout en pleurant mais sans faire la fête Il emplit sa remise en butin de défaite. Le chêne fut vendu pour construire un cercueil Le roseau débité en pipeaux pour accueil. On ne dure qu’un temps à jouer de guéguerre Car survient quelque vent qui vous jette parterre.

Je l'ai posé sous le dessin de BIP

Poème posté le 04/02/15


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.